https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carregosa, Jamylle Catarina Passos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | CARREGOSA, Jamylle Catarina Passos. Características clínico-epidemiológicas de pessoas com hidradenite supurativa: um estudo transversal. 2024. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Hidradenitis Suppurativa (HS) is an inflammatory, chronic and difficult to treat disease characterized by being underdiagnosed even after the individual resorts to various medical specialties and different therapeutic approaches, thus favoring its progression and severity of the lesions that in its the majority interferes with quality of life, physical and mental health, in addition to these losses, it contributes to work-related injuries. This study aims to outline the epidemiological profile of HS patients in Sergipe (SE), as well as describe the treatments used and the therapeutic response. Objective: To characterize patients with Hidradenitis Suppurativa treated at Dermatology outpatient clinics in Sergipe, Brazil. Method: Study of an applied nature, descriptive in nature, with an observational, cross sectional and quantitative design based on the analysis of data from medical records of patients seen in dermatologists' offices in the city of Aracaju, state of Sergipe. Data collection was carried out from May 2023 to January 2024, using an adapted structured questionnaire. All patients diagnosed with Hidradenitis Suppurativa were included and those with an unlikely or ruled out diagnosis were excluded. Results: The sample consisted of 45 individuals with Hidradenitis Suppurativa, the majority of whom were female, mixed-race, with late diagnosis, which is why the majority of patients treated had Hurley III stage. As for the onset of symptoms, this occurred between the second and third decade of life. Regarding the presentation of the lesions, the majority were painful lesions that drained secretions, affecting mainly the armpits and groin. Of these, only 11.1% had a family history of Hidradenitis Suppurativa, as well as only 8.9% were active smokers, 66.7% had some other associated comorbidity and the majority of participants used between 2 and 4 therapeutic modalities, highlighting as the one that obtained the best response in clinical lesions, Adalimumab. Conclusion: The study observed the predominance of female, brown individuals, between the second and third decades of life. The majority of participants had comorbidities, but no reports of HS cases in the family. The clinical presentation consisted of non-healing, exudative and painful lesions, mainly involving the armpits and groin. Diagnosis was often late, already at Hurley III stage, with patients undergoing 2-4 therapeutic modalities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidradenite supurativa | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Terapêutica | por |
| dc.subject | Doença crônica | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Hidradenitis Suppurativa | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Therapeutics | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.title | Características clínico-epidemiológicas de pessoas com hidradenite supurativa: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Matheus Todt | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Hidradenite Supurativa (HS) é uma doença inflamatório, crônica e de difícil tratamento caracterizada por ser subdiagnosticada mesmo após o indivíduo recorrer a várias especialidades médicas e diferentes abordagens terapêuticas favorecendo, dessa maneira, a sua progressão e gravidade das lesões que em sua maioria interfere na qualidade de vida, saúde física e mental, para além desses prejuízos, a mesma contribui para danos laborais. Esse estudo visa traçar o perfil epidemiológico dos portadores de HS em Sergipe (SE), bem como descrever os tratamentos utilizados e a resposta terapêutica. Objetivo: Caracterizar os pacientes com Hidradenite Supurativa atendidas em ambulatórios médicos de Dermatologia em Sergipe, Brasil. Método: Estudo de natureza aplicada, de caráter descritivo, com delineamento observacional, transversal e quantitativo baseado na análise de dados de prontuários dos pacientes atendidos nos consultórios de médicos dermatologistas na cidade de Aracaju, estado de Sergipe. A coleta de dados foi realizada no período de Maio de 2023 à Janeiro de 2024, por meio de questionário estruturado adaptado. Foram incluídos todos os pacientes com diagnóstico de Hidradenite Supurativa e excluídos aqueles com o diagnóstico pouco provável ou descartado. Resultados: A amostra foi composta por 45 indivíduos com Hidradenite Supurativa, sendo em sua maioria composta por pessoas do sexo feminino, pardos, com diagnóstico tardio, por isso a maioria dos pacientes atendidos possuía estágio Hurley III. Quanto ao início dos sintomas este ocorreu entre a segunda e terceira década de vida. Sobre apresentação das lesões, majoritariamente eram lesões dolorosas e que drenavam secreção, com acometimento principalmente nas axilas e virilha. Desses, apenas 11,1% tinha história familiar de Hidradenite Supurativa, assim como somente 8,9% era tabagista ativo, 66,7% tinha algum outra comorbidade associada e a maioria dos participantes utilizou entre 2 e 4 modalidades terapêuticas, destacando-se como o que obteve melhor resposta nas lesões clínicas o Adalimumabe. Conclusão: O estudo observou o predomínio de indivíduos do sexo feminino, pardos, entre a segunda e terceira décadas de vida. A maioria dos participantes apresentava comorbidades, porém sem relatos de casos HS na família. A apresentação clínica foi composta por lesões que não cicatrizavam, exsudativas e dolorosas, envolvendo principalmente axilas e virilhas. O diagnóstico foi frequentemente tardio, já em estágio Hurley III, sendo os pacientes submetidos a 2-4 modalidades terapêuticas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |