Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moreira, Emanuelle Alves-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Emanuelle Alves. ANÁLISE DE ÓBITOS POR CAUSAS EVITÁVEIS EM CRIANÇAS ENTRE 1 E 4 ANOS DE VIDA NO ESTADO DE SERGIPE. 2024. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Infant mortality is one of the indicators of health conditions that is directly related to environmental, biological and social factors, which express the economic development and quality of life of a population. A list of preventable causes of death in Brazil has therefore been drawn up, divided into reducible/avoidable - adequate care for women during pregnancy, childbirth and the newborn, appropriate diagnosis and treatment actions, health promotion linked to care actions - and ill-defined causes. The aim of this study is to analyze the evolution of mortality from preventable causes in children aged 1 to 4 years in the state of Sergipe between 2011 and 2021. To this end, a descriptive observational ecological study was carried out based on data from the Hospital Information System (SIH/SUS) and the Mortality Information System (SIM), evaluating demographic profiles, epidemiological profiles and variables associated with the occurrence of avoidable deaths, such as ICD-10 chapters and categories related to deaths, categories of avoidable causes related to deaths, gender, place of residence (by health regions), race and place of death. As a result, the overall mortality coefficient for children aged 1 to 4 in Sergipe between 2011 and 2021 was approximately 6 deaths per 1,000 residents, and it was observed that these figures remained stationary. With regard to variations in these deaths, they were more prevalent among brown people, males and the Aracaju health region. Causes that were not clearly preventable were the most common, and among those that were reducible, there was a predominance of deaths that could have been prevented by health promotion actions, including accidental drowning and submersion, transportation accidents and intestinal infectious diseases. When broken down by chapter, the group that predominated was XX (external causes), followed by XVII (congenital malformations, deformities and chromosomal anomalies) and X (diseases of the respiratory system). Finally, it can be seen that deaths from preventable causes can be avoided through government action, public social and educational policies, access to health services, more efficient services and a reduction in social inequality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Mortalidade Infantilpor
dc.subject: Infant Mortalityeng
dc.subject: Causas de Mortepor
dc.subject: Cause of Deatheng
dc.title: Análise de óbitos por causas evitáveis em crianças entre 1 E 4 anos de vida no Estado De Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexandre Machado de-
dc.description.resumo: A mortalidade infantil é um dos indicadores das condições de saúde que está relacionado diretamente a fatores ambientais, biológicos e sociais, os quais expressam o desenvolvimento econômico e a qualidade de vida de uma população. Sendo assim, foi elaborada a lista de causas de morte evitáveis no Brasil, divididas em reduzíveis/evitáveis – adequada atenção à mulher na gestação, no parto e ao recém-nascido, ações de diagnóstico e tratamento adequado, promoção à saúde vinculada a ações de atenção – e causas mal definidas. O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da mortalidade por causas evitáveis em crianças de 1 a 4 anos de idade no Estado de Sergipe entre os anos de 2011 e 2021 e, para isso, foi realizado um estudo ecológico observacional descritivo com base nos dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) avaliando os perfis demográficos, epidemiológicos e das variáveis associadas a ocorrência dos óbitos evitáveis, como, capítulos e categorias do CID-10 relacionadas aos óbitos, categorias das causas evitáveis relacionadas aos óbitos, sexo, local de residência (por regiões de saúde) e raça. Com isso, o coeficiente geral de mortalidade em crianças de 1 a 4 anos em Sergipe no período de 2011 a 2021 foi de aproximadamente 6 óbitos a cada 1000 residentes, e observou-se que esses números permaneceram estacionários. No que refere variações desses óbitos, foi mais prevalente em raça parda, sexo masculino e região de saúde Aracaju. As causas não claramente evitáveis foram as mais comuns, e entre as reduzíveis, houve predomínio dos óbitos que poderiam ter sido evitados por ações de promoção de saúde o qual inclui afogamento e submersão acidentais, acidente de transporte e doenças infecciosas intestinais. Quando divide-se por capítulos, o grupo que teve predomínio foi XX (causas externas), seguidos de XVII (mal formação congênita, deformidade e anomalias cromossômicas) e X (doenças do aparelho respiratório). Por fim, observa-se que os óbitos por causas evitáveis podem ser evitadas através de ações governamentais, políticas públicas sociais e educacionais, acesso aos serviços de saúde, serviços mais eficientes e redução na desigualdade social.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Sarah Cristina Fontes-
dc.description.local: Lagarto