Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22033
Tipo de Documento: Relatório
Título: Obtenção, caracterização e despigmentação da farinha de resíduo de camarão
Título(s) alternativo(s): Desenvolvimento de produtos de alto valor agregado a partir da carcinicultura
Autor(es): Santos, Maria Eduarda Santana
Data do documento: 2024
Orientador: Abud, Ana Karla de Souza
Resumo: O setor de beneficiamento de camarão se baseia no processamento e comercialização do filé, gerando altos volumes de resíduos, como cascas e cefalotórax. Por serem ricos em nutrientes, faz-se necessário transformar e agregar valor a estes subprodutos, de forma a otimizar o processamento e minimizar a problemática ambiental. Entre os componentes do resíduo tem-se a astaxantina, um carotenoide da família das xantofilas, sintetizada por meio da ingestão de microalgas. Sua extração pode ocorrer de formas variadas, seja por óleo vegetal ou por solventes orgânicos. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo avaliar processos de despigmentação da farinha do resíduo de camarão e obtenção da astaxantina, extraída com óleo de soja e com etanol e acetona como solventes orgânicos. Para o óleo pigmentado da farinha comum foi encontrado um teor de astaxantina de 46,21 micrograma/g, enquanto na farinha desmineralizada este valor reduziu 48,9%. A estratégia de extração com a mistura dos solventes orgânicos, acetona: etanol (1:2), sob agitação, resultou em 0,67 mg/g. Ao concentrar este extrato orgânico, com e sem ajuste de pH, obteve-se, valores de 22,06 mg/g e 15,50 mg/g, respectivamente. Estes resultados evidenciam o potencial promissor dos resíduos de camarão para a obtenção da astaxantina, sendo a técnica de extração com a mistura de etanol e acetona mais eficiente, devido ao maior rendimento do carotenoide.
Palavras-chave: Subproduto
Carotenoide
Astaxantina
Solventes orgânicos
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe - Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22033
Aparece nas coleções:34° Encontro de Iniciação Científica da UFS
Relatórios de Iniciação Científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DespigmentacaoFarinhaResiduoCamarao.pdf591,32 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.