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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22056
Tipo de Documento: | Relatório |
Título: | Composição química de quibes de carne de poedeiras com inclusão de farelo de aveia e bacon |
Autor(es): | Sibaldo, Izaquiel dos Santos |
Data do documento: | 2024 |
Orientador: | Zancanela, Vittor Tuzzi |
Resumo: | Nos últimos anos, a avicultura brasileira tem avançado significativamente na produção devido a inovações tecnológicas em genética, nutrição e sanidade animal. O interesse crescente por fontes proteicas alternativas levou ao estudo da carne de galinhas poedeiras para a elaboração de produtos cárneos semiprontos. Este projeto avaliou a viabilidade da utilização da carne de galinhas poedeiras em quibes adicionados de bacon e farelo de aveia, visando criar produtos com valor nutricional aprimorado e custo reduzido. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Sergipe, onde quibes foram elaborados com diferentes proporções de bacon e farelo de aveia. As formulações foram divididas em quatro tratamentos: 0% bacon e 15% aveia, 5% bacon e 10% aveia, 10% bacon e 5% aveia e 15% bacon e 0% aveia. A composição química dos quibes foi analisada em termos de umidade, matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. A análise dos quibes com diferentes níveis de bacon e aveia, mostrada na Tabela 2, revelou que o tratamento com 15% de bacon e 0% de aveia apresentou o maior teor de proteína bruta (13,73%), devido à contribuição proteica do bacon. A umidade dos quibes foi baixa comparada a outros produtos, como hambúrgueres, e a inclusão de bacon aumentou o teor de material mineral, corroborando estudos semelhantes. A variação no extrato etéreo não foi significativa, mas os teores encontrados (3-8%) são baixos, alinhando-se ao objetivo de criar um produto saudável. A matéria seca variou entre amostras, mas essa medida é crucial para avaliar a concentração de sólidos e nutrientes. Os quibes atendem às exigências do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade |
Palavras-chave: | Alimentos estruturados Avicultura Bromatologia Produtos cárneos |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe - Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22056 |
Aparece nas coleções: | 34° Encontro de Iniciação Científica da UFS Relatórios de Iniciação Científica |
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ComposicaoQuimicaQuibesCarne.pdf | 493,79 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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