Tipo de Documento: Monografia
Título: Efetividade da vacina contra o rotavírus e genótipos circulantes na América Latina após a introdução da vacina: uma revisão sistemática e meta-análise
Autor(es): Marques, Daniella Pereira
Data do documento: 2015
Orientador: Gurgel, Ricardo Queiroz
Resumo: Contexto: Nosso objetivo foi descrever a eficácia das vacinas e a frequência de cepas de rotavírus observadas em países da América Latina (AL) após a introdução da vacina. Métodos: Realizamos uma revisão sistemática e meta-análise de estudos publicados. Resultados: Encontramos uma incidência de rotavírus de 16,1% (IC95% 13,2-19,3) na AL. G2 foi o genótipo G mais prevalente (51,6%, IC95% 37,8-65,3), seguido por G9 (14,5%, IC95% 7,4-2,3) e G1 (14,2%, IC95% 6,9-23,3). Entre os genótipos P, P[4] (54,1%, IC95% 41,3-66,5), P[8] (33,2%, IC95% 21,9-45,5) e P[6] (3,9%, IC95% 1,7-6,7) foram os mais comuns. G2P[4] foi o genótipo mais frequentemente encontrado na maioria dos estudos. A razão de chances geral estimada foi de 0,50 (IC95% 0,43-0,59), indicando uma eficácia protetora de 50% contra a infecção entre crianças vacinadas após a exposição em comparação com crianças não vacinadas. Interpretação: As vacinas contra rotavírus são eficazes na prevenção da diarreia por rotavírus em crianças em países da América Latina. Estudos de vigilância após a introdução da vacina, com detalhes sobre a incidência e o genótipo do rotavírus, são essenciais para avaliar a incidência do rotavírus e a circulação do genótipo do rotavírus em vários cenários.
Abstract: Background: We aimed to describe the effectiveness of the vaccines and the frequency of rotavirus strains experienced by Latin America (LA) countries after vaccine introduction. Methods: We performed a systematic review and meta-analysis of published studies. Findings: We found a rotavirus incidence of 16.1% (95%CI 13.2-19.3) in LA. G2 was the most prevalent G genotype (51.6%, 95%CI 37.8-65.3), followed by G9 (14.5%, 95%CI 7.4-2.3) and G1 (14.2%, 95%CI 6.9-23.3). Among P genotype, P[4] (54.1%, 95%CI 41.3-66.5), P[8] (33.2%, 95%CI 21.9-45.5), and P[6] (3.9%, 95%CI 1.7-6.7) were the most common. G2P[4] was the most frequently found genotype in most studies. The estimated overall odds ratio was 0.50 (95% CI, 0.43-0.59), indicating a protective efficacy of 50% against infection among vaccinated children after exposure compared with unvaccinated children. Interpretation: Rotavirus vaccines are effective in preventing rotavirus-diarrhoea in children in LA countries. Surveillance studies after vaccine introduction with detail to rotavirus incidence and rotavirus genotype are essential to assess rotavirus incidence and rotavirus genotype circulation in various settings.
Palavras-chave: Rotavírus
Diarreia
Vacina
Efetividade vacinal
América Latina
Rotavirus
Diarrhea
Vaccine
Vaccine effectiveness
Latin America
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MARQUES, Daniella Pereira. Efetividade da vacina contra o rotavírus e genótipos circulantes na América Latina após a introdução da vacina: uma revisão sistemática e meta-análise. 2015. 83f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22060