Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Louise Nunes-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Louise Nunes. A fabricação do Coach : um estudo de caso sobre a trajetória profissional de Paulo Vieira. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The sociology of professional groups has undergone transformations in its paradigms, adapting to contemporary configurations of time and space. These changes aim to understand the dynamics of professional socialization in its objective and subjective dimensions, highlighting the centrality of the unity of the social being. In this context, this paper examines the resources, skills, knowledge, and beliefs associated with the conditions of access, practice, and ascension in the field of coaching, also considering its weaknesses in terms of institutionalization and professionalization. Through the case study of Paulo Vieira’s career, the dynamics that underpin the processes of integration, belonging, and development in this activity are explored. The analysis of his biography allows for an understanding of both the structural aspects that organize the practices and the subjective ways of absorbing these influences. The research emphasizes the central factors that shape this occupation, highlighting its flexible and subjective dynamics. Aligned with neoliberalism principles, coaching encourages the adoption of a way of thinking that impacts the social body by prioritizing values such as autonomy, freedom, and individuality. Investigating the economic and political contexts that enabled the emergence of this activity is essential to understanding its relevance and growth in today’s society.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências sociaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Coachingpor
dc.subject: Comunicação socialpor
dc.subject: Socialização profissionalpor
dc.subject: Paulo Vieirapor
dc.subject: Coachingeng
dc.subject: Career trajectoryeng
dc.subject: Professional socializationeng
dc.title: A fabricação do Coach : um estudo de caso sobre a trajetória profissional de Paulo Vieira
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios-
dc.description.resumo: A sociologia dos grupos profissionais tem passado por transformações em seus paradigmas, adaptando-se às configurações contemporâneas de tempo e espaço. Essas mudanças visam compreender as dinâmicas da socialização profissional em suas dimensões objetivas e subjetivas, destacando a centralidade da unidade do ser social. Nesse contexto, este trabalho examina os recursos, competências, saberes e crenças associados às condições de acesso, prática e ascensão no campo do coaching, considerando também suas fragilidades em termos de institucionalização e profissionalização. Por meio do estudo de caso da trajetória de Paulo Vieira, exploram-se as dinâmicas que fundamentam os processos de integração, pertencimento e desenvolvimento nessa atividade. A análise de sua biografia permite compreender tanto os aspectos estruturais que organizam as práticas quanto os modos subjetivos de absorção dessas influências. A pesquisa enfatiza os fatores centrais que moldam essa ocupação, destacando suas dinâmicas flexíveis e subjetivas. Alinhado aos princípios do neoliberalismo, o coaching incentiva a adoção de uma ordem de pensamento que impacta o corpo social ao priorizar valores como autonomia, liberdade e individualidade. Investigar os contextos econômicos e políticos que possibilitaram o surgimento dessa atividade é essencial para entender sua relevância e crescimento na sociedade atual.
dc.publisher.department: DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR