https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Passos, Jonatah Leite | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.identifier.citation | Passos, Jonatah Leite. A fidelidade como medida de transporte de informação quântica em sistemas de cadeias de spins. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Matemática Aplicada e Computacional) – Departamento de Matemática, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The course conclusion work (TCC) addressed the fidelity of quantum information in systems based on spin chains. The study explored the fidelity as a measure of quantum information transport in specific scenarios, considering the influence of noise, the lattice of atoms and the Hamiltonian matrix. The methodology included critical analysis of the literature in the study area, adaptation of concepts and techniques, simulations, calculations and computational experiments. In the beginning, the concept of a Turing machine and the transition to quantum computing were introduced due to the physical limit on the size of bits. Soon after, quantum information, quantum noise and quantum channels were discussed. Therefore, fidelity was approached as a measure of precision in the manipulation and preservation of quantum states. The lattice of atoms was introduced as a controlled environment for fidelity research. The Hamiltonian matrix, which plays a crucial role in modeling quantum systems, has been linked to fidelity. The limitations of the methodology were discussed, and precautions to minimize errors were presented. The results showed variations in the fidelity function as a function of noise and spin chain size. TCC contributes to the advancement of knowledge in quantum computing, specifically in understanding the fidelity of quantum information in spin chain systems. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Matemática | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Computação quântica | por |
dc.subject | Fidelidade da informação quântica | por |
dc.subject | Cadeia de spins | por |
dc.subject | Ruído quântico | por |
dc.subject | Matriz Hamiltoniana | por |
dc.subject | Matemática aplicada e computacional | por |
dc.title | A fidelidade como medida de transporte de informação quântica em sistemas de cadeias de spins | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, André maurício C. de | - |
dc.description.resumo | O trabalho de conclusão de curso (TCC) abordou a fidelidade da informação quântica em sistemas baseados em cadeias de spins. O estudo explorou a fidelidade como medida de transporte da informação quântica em cenários específicos, considerando a influência do ruído, a rede de átomos e a matriz Hamiltoniana. A metodologia incluiu análise crítica da literatura da área de estudo, adaptação dos conceitos e técnicas, simulações, cálculos e experimentos computacionais. No início, foi introduzido o conceito de máquina de Turing e a transição para a computação quântica devido ao limite físico do tamanho dos bits. Logo em seguida discutiu-se a informação quântica, ruído quântico e canais quânticos. Por conseguinte, a fidelidade foi abordada como uma medida da precisão na manipulação e preservação dos estados quânticos. A rede de átomos foi introduzida como um ambiente controlado para a pesquisa da fidelidade. A matriz Hamiltoniana, que desempenha um papel crucial na modelagem de sistemas quânticos, foi relacionada à fidelidade. As limitações da metodologia foram discutidas, e precauções para minimizar erros foram apresentadas. Os resultados mostraram variações na função de fidelidade em função do ruído e do tamanho da cadeia de spins. O TCC contribui para o avanço do conhecimento em computação quântica, especificamente na compreensão da fidelidade da informação quântica em sistemas de cadeias de spins. | pt_BR |
dc.publisher.department | DMA - Departamento de Matemática – Matemática Aplicada e Computacional – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |