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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22095
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos, Leandro Silva | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-16T23:30:04Z | - |
dc.date.available | 2025-05-16T23:30:04Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Leandro Silva. Análise do custo de produção do leite em áreas irrigadas e não irrigadas no município de Tobias Barreto - SE. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22095 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Irrigação (Tobias Barreto, SE) | por |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Semiárido | por |
dc.subject | Produção do leite (Tobias Barreto, SE) | por |
dc.title | Análise do custo de produção do leite em áreas irrigadas e não irrigadas no município de Tobias Barreto - SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Villwock, Ana Paula Schervinski | - |
dc.description.resumo | A cadeia produtiva do leite no Brasil é caracterizada por grande diversidade de sistemas de produção, com estabelecimentos rurais com mão de obra, tecnificações, tamanhos, manejos e produtividades heterogêneas. No estado de Sergipe, bem como no município de Tobias Barreto, segundo dados do censo agropecuário 2017, a maior parte da produção de leite é realizada por estabelecimento geridos por pecuaristas familiares, podendo estar em lugares que tenham ou não água disponível o ano todo. Assim, o presente estudo objetivou analisar, comparativamente, o custo de produção do leite de estabelecimentos rurais em áreas irrigadas e não irrigadas no município de Tobias Barreto - SE. Metodologicamente, para coleta dos dados, foi utilizado um questionário semiestruturado, aplicado aos pecuaristas familiares do município de Tobias Barreto que faziam parte do perímetro irrigado Jabiberi e naqueles que não faziam parte. A pesquisa utilizou os métodos quantitativo e descritivos para análise do custo de produção e adotou como base o ano agrícola de 2022. Como resultado, observa-se que tanto o custo total como a lucratividade da produção do leite em estabelecimentos pertencentes às áreas irrigadas foram maiores, em comparação aos estabelecimentos que ficam localizados em áreas não irrigadas, destacando-se o investimento em alimentação em áreas irrigadas, que corresponde positivamente no ganho de produção do rebanho. Além disso, salienta-se que a variável mão de obra foi o maior custo nos estabelecimentos irrigados, por causa da mão de obra para ordenha. Nos estabelecimentos sem irrigação o maior custo foi com alimentação do rebanho, com destaque para o farelo de milho. Dessa forma, conclui-se que a assistência técnica e extensão rural desenvolvidas nas áreas do perímetro irrigado, bem como o acesso a água, influenciou para o desenvolvimento e a evolução da atividade leiteira, pois, apesar de ter um maior custo monetário com relação aos custos de produção, ela é convertida em maiores lucratividades se comparada com estabelecimentos sem irrigação. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agronômica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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