https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22116
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Sandrielly Lavínia Andrade | - |
dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Sandrielly Lavínia Andrade. Da linha de partida ao salto para o mundo : a projeção internacional de Sergipe por meio do esporte. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the plans, actions and events developed by the Sergipe State Secretariat for Sport and Leisure (SEEL) between 2019 and 2023, in order to identify whether there are strategies that take advantage of the potential of sport as a means of projecting the state internationally. To this end, a literature review and field research, based on interviews and free observation, were used to compose the methodology. In addition, a mapping of sporting events linked to the state's sports department was carried out, and then compared with the Government Plan, the Strategic Plan and the Multiannual Plan through documentary research as a complementary methodological tool. From the information collected and analyzed during the research, it can be seen that sport in Sergipe has the potential to be an instrument for the international projection of the state, including a positive understanding on the part of public management. However, in the time frame analyzed, there was no level of institutionalization capable of making international projection an objective of government action, preventing sport from being a means of achieving it. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Esporte | por |
dc.subject | Secretaria de Estado de Esporte e Lazer de Sergipe (SEEL) | por |
dc.subject | Projeção internacional | por |
dc.subject | Sport | eng |
dc.subject | International relations | eng |
dc.subject | International projection | eng |
dc.title | Da linha de partida ao salto para o mundo : a projeção internacional de Sergipe por meio do esporte | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Cairo Gabriel Borges | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou analisar planejamentos, ações e eventos desenvolvidos pela Secretaria de Estado de Esporte e Lazer de Sergipe (SEEL), entre 2019 e 2023, de modo a identificar se existem estratégias que aproveitam o potencial do esporte como meio de projeção internacional do estado. Para isso, foram utilizadas a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo, a partir de entrevistas e observação livre, para compor a metodologia. Além disso, foi realizado um mapeamento de eventos esportivos vinculados à pasta estadual do esporte e posterior comparação com o Plano de Governo, o Plano Estratégico e o Plano Plurianual, por meio da pesquisa documental enquanto instrumento metodológico complementar. Depreendese, com as informações coletas e analisadas durante a pesquisa, que o esporte sergipano tem o potencial de ser instrumento de projeção internacional do estado, inclusive com entendimento positivo por parte da gestão pública. Todavia, no universo temporal analisado, não foi constatado um nível de institucionalização capaz de tornar a projeção internacional um objetivo da ação governamental, impedindo que o esporte seja um meio para alcançá-la. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |