https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Meneses, Fernanda Alves Gois | - |
dc.date.issued | 2025-02-04 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Fernanda Alves Gois. Avaliação da vulnerabilidade socioambiental de favelas e comunidades urbanas: o caso da favela do São Conrado – Aracaju - SE. 2025. 184 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Favelas and urban communities are characterized by a lack of essential public services, irregularities in urban patterns, and occupation of areas with restricted housing. These conditions can affect the physical, social, and psychological development of residents because they are essential for quality of life and human dignity. This thesis is part of the field of urban planning, addressing the contradictions and inefficiency that manifest themselves in urban areas, particularly those with greater socio-environmental vulnerability. The central hypothesis confirmed is that the inefficiency of public policies and urban planning results in socio-environmental vulnerabilities for residents of these areas. To verify this hypothesis, this work had as its general objective to determine the Socio-environmental Vulnerability Index of the Favela and Urban Community of São Conrado, in Aracaju-SE. This index was formulated from an unprecedented methodological adaptation, based on the method of Calório (1997) combined with Faccioli and Gomes (2021) through data from the social, environmental, and economic dimensions, infrastructure, and habitability. The data collected through fieldwork and photographic records allowed the selection of indicators that determined the Socio- Environmental Vulnerability Index, represented in an integrated manner in a single diagram. Among the results, the socioeconomic dimension stood out, with indicators such as incomplete secondary education and income below 15.91% of the minimum wage being identified as the greatest vulnerabilities. In addition, the risk of flooding also contributed to the vulnerability of the studied area. The Socio-Environmental Vulnerability Index of Slums and Urban Communities presented a value of 56.50%, indicating a moderate level of vulnerability. The results confirmed the effectiveness and applicability of the unprecedented methodology, which represents an innovative advance in the analysis of socio-environmental vulnerability and can be replicated in different urban contexts. It is expected that this study will contribute to urban sustainability and provide support for Municipal Secretariats in updating the Urban Development Master Plan and in formulating more appropriate public policies. It is concluded that the problem of the São Conrado favela is associated with several combinations of vulnerability, and therefore it is necessary to treat it in a multidimensional way by the public authorities and social agents, integrating efforts on several fronts, such as education, income, basic sanitation, urbanization and housing policies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ambiente urbano | por |
dc.subject | Impacto socioambientais | por |
dc.subject | Índice de vulnerabilidade | por |
dc.subject | Indicadores ambientais | por |
dc.subject | Meio ambiente - Sergipe | por |
dc.subject | Favelas | por |
dc.subject | Espaços públicos | por |
dc.subject | Urban environment | eng |
dc.subject | Socio-environmental impact | eng |
dc.subject | Vulnerability Index | eng |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.title | Avaliação da vulnerabilidade socioambiental de favelas e comunidades urbanas: o caso da favela do São Conrado – Aracaju - SE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Jailton de Jesus | - |
dc.description.resumo | As favelas e comunidades urbanas são caracterizadas por carências de serviços públicos essenciais, irregularidades no padrão urbanístico e ocupação de áreas com restrição à habitação. Essas condições podem afetar o desenvolvimento físico, social e psíquico dos habitantes por serem essenciais para a qualidade de vida e a dignidade humana. Esta tese insere-se no campo do planejamento urbano, abordando as contradições e a ineficiência que se manifestam em áreas urbanas, particularmente aquelas com maior vulnerabilidade socioambiental. A hipótese central confirmada é que a ineficiência das políticas públicas e do planejamento urbano resulta em fragilidades socioambientais aos moradores dessas áreas. Para verificar essa hipótese, este trabalho teve como objetivo geral determinar o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental da Favela e Comunidade Urbana do São Conrado, em Aracaju–SE. Este índice foi formulado a partir de uma adaptação metodológica inédita, baseada no método de Calório (1997) combinada com Faccioli e Gomes (2021) por meio de dados das dimensões sociais, ambientais e econômicas, de infraestrutura e de habitabilidade. Os dados coletados por trabalho de campo e registro fotográfico permitiram a seleção dos indicadores que determinaram o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental, representados de forma integrada em um único diagrama. Dentre os resultados, a dimensão socioeconômica se destacou, com indicadores como ensino médio incompleto e renda inferior a 15,91% do salário mínimo sendo identificados como as maiores vulnerabilidades. Além disso, o risco de inundação também se mostrou contribuinte à vulnerabilidade da área estudada. O Índice de Vulnerabilidade Socioambiental de Favelas e Comunidades Urbanas apresentou um valor de 56,50%, indicando um nível moderado de vulnerabilidade. Os resultados confirmaram a eficácia e a aplicabilidade da metodologia inédita, que representa um avanço inovador na análise da vulnerabilidade socioambiental e pode ser replicada em diferentes contextos urbanos. Espera-se que este estudo contribua para a sustentabilidade urbana e ofereça subsídios para as Secretarias Municipais na atualização do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e na formulação de políticas públicas mais adequadas. Conclui-se que o problema da favela do São Conrado está associado a diversas combinações de vulnerabilidade, e para tanto faz-se necessário tratar de forma multidimensional pelo poder público e pelos agentes sociais, integrando esforços em diversas frentes, como educação, renda, saneamento básico, urbanização e políticas habitacionais. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Rozana Rivas de | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |