Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Luam de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luam de Oliveira. Tecnologias sociais de tratamento de água usando Moringa oleífera LAM e bucha vegetal (Luffa cyllíndrica). 2025. 199 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: The project focuses on social technologies and sustainable development, with its research line dedicated to alternative methods of water treatment for human consumption. The motivation stems from the desire to reduce the use of chemicals in water treatment while enabling greater autonomy for riverside populations to access safe and high-quality water in a simple manner. This contributes to sustainable development in the three dimensions: environmental, economic, and social. The hypothesis of this project is: Social technologies utilizing Moringa oleifera and loofah sponge for trench-bar water treatment can be effective for water treatment intended for human use and consumption. The objective of this study is to develop social technologies for water treatment that can be applied by communities with limited access to safe water, ensuring water quality for human consumption. The water for treatment was collected from a trench-bar reservoir located in the community of Santa Rita, in the municipality of Nossa Senhora Aparecida, in the state of Sergipe, Brazil. The project was conducted in partnership with UFS, ISEP, and IFS, where parameters of raw water, coagulated water, and water treated with biomass were analyzed. The analyzed parameters included pH, apparent color, total acidity, carbonate acidity, total hardness, calcium hardness, magnesium hardness, alkalinity, chlorides, sodium, lithium, and potassium, in addition to microbiological analyses of total coliforms and Escherichia coli. As results, six articles and one book chapter were published, alongside one international and one national award. Three treatment systems were evaluated: FIME, FMC, and FMC with PET bottles, as well as other seeds and oilseed hulls as natural coagulants and the use of MO as a natural demulsifier for produced water treatment. In the analysis of MO and loofah sponge biomass presented in the first article, it was observed that MO had greater adsorption efficiency, whereas loofah sponge increased the filtration system's flow rate. Thus, a biomass combination of 70% MO and 30% loofah sponge was selected. The second article demonstrated that the proposed FIME social technology was effective, achieving reductions of 99.52% in apparent color, 97.66% in turbidity, and 100% in total coliforms and Escherichia coli, rendering the treated water safe for human consumption. The third article highlighted that the FMC system is not as suitable for household or community use as FIME. However, for communities without access to electricity, the FMC system on a small scale (e.g., using PET bottles) is recommended. The fourth article emphasized that among the studied oilseeds, MO showed the highest turbidity reduction efficiency, with the Spanish chestnut also achieving a turbidity reduction efficiency of up to 69.8% in highly turbid synthetic water. The fifth article revealed that MO can also serve as a natural demulsifier in produced water, with a reduction efficiency of oils and grease content of up to 66.7%. In the sixth article, a handbook was developed collaboratively with the community, and simplified water treatment kits were distributed. These kits included the handbook, MO seed powder, and sodium hypochlorite, alongside community training and the distribution of MO seedlings. This completed all research and outreach stages, meeting all the objectives proposed in this thesis.eng
dc.languagepor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Filtração lentapor
dc.subject: Moringa oleíferapor
dc.subject: Tecnologia socialpor
dc.subject: Tratamento da águapor
dc.subject: Meio Ambiente - Sergipepor
dc.subject: Águas – Estações de tratamentopor
dc.subject: Água – Qualidadepor
dc.subject: Cidades e vilas – Abastecimento de águapor
dc.subject: Slow filtrationeng
dc.subject: Social technologyeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Water treatmenteng
dc.title: Tecnologias sociais de tratamento de água usando Moringa oleífera LAM e bucha vegetal (Luffa cyllíndrica)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Inajá Francisco de-
dc.description.resumo: O projeto tem como tema tecnologias sociais e desenvolvimento sustentável sendo a linha de pesquisa formas alternativas de tratamento de água para consumo humano tendo como motivação a redução do uso de produtos químicos no tratamento da água, além de possibilitar maior autonomia de populações ribeirinhas no consumo de água segura e de qualidade, de forma simples, contribuindo assim com o desenvolvimento sustentável nas três esferas: ambiental, econômica e social. A hipótese desse projeto é: Tecnologias sociais usando a Moringa oleífera e bucha vegetal para o tratamento da água de barreiro trincheira pode ser eficaz no tratamento da água para uso e consumo humano. O objetivo deste trabalho é a construção de tecnologias sociais de tratamento de água que possam ser utilizadas por comunidades com dificuldade de acesso à água segura, de forma a garantir água de qualidade para consumo humano. A água para tratamento foi coletada num barreiro trincheira pertencente à comunidade de Santa Rita, localizada no município de Nossa Senhora Aparecida no estado de Sergipe. O projeto foi realizado em parceria da UFS, ISEP e IFS, onde foram analisados parâmetros da água bruta, água coagulada, assim como da água após os tratamentos com as biomassas. Os parâmetros analisados foram, pH, cor aparente, acidez total, acidez carbônica, dureza total, dureza de cálcio, dureza de magnésio, alcalinidade, cloretos, sódio, lítio e potássio, além das análises microbiológicas de coliformes totais e Escherichia coli. Como resultados foram publicados seis artigos e um capítulo de livro, uma premiação internacional e uma premiação nacional, foram analisados três sistemas de tratamento, sendo o FIME o FMC e o FMC de garrafa PET, além do uso de outras sementes e cascas oleaginosas para uso como coagulante naturais e também do uso da moringa como desemulsificante natural no tratamento da água produzida. Na análise das biomassas de MO e bucha vegetal apresentadas no primeiro artigo, verificou-se que a MO tem maior eficiência de adsorção mas a bucha vegetal aumenta a vazão sistema de filtração e por esse motivo foi selecionado a biomassa de MO e bucha vegetal na proporção de 70% de MO e 30% de bucha como biomassa. No segundo artigo, verificou-se que a tecnologia social de proposta de FIME mostrou-se eficaz, obtendo-se após todos os tratamentos propostos redução de 99,52% da cor aparente, 97,66% da turbidez e 100% dos coliformes totais e Escherichia coli, sendo agora a água tratada, considerada segura para consumo humano. No terceiro artigo, percebe-se que o sistema de FMC não é uma tecnologia muito apropriada para uso a nível domiciliar ou comunitário como o FIME, sendo que para comunidades que não tenham acesso à energia elétrica é aconselhável o uso do sistema FMC em pequena escala, no caso, feito com garrafa PET. No quarto artigo vale destacar que entre as sementes oleaginosas estudavas, a MO foi que teve maior eficiência de redução de turbidez, mas com destaque também para a castanha espanhola que obteve eficiência de redução de turbidez de até 69,8% em água sintética de alta turbidez. No quinto artigo, verificou-se que a MO também pode ser utilizada como desemulsificante natural em água produzida, com eficiência de redução do teor de óleos e graxas em até 66,7%, no sexto artigo foi confeccionada a cartilha em conjunto com a comunidade e distribuído os kits simplificados de tratamento de água, composto da cartilha, farinha de semente de MO e hipoclorito de sódio, além da capacitação da comunidade e distribuição de mudas de MO, completando dessa forma todas as etapas de pesquisa e extensão e atingindo todos os objetivos proposto nesta tese.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Carlos Alexandre Borges-
dc.description.local: São Cristóvão