https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22178| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desmontes das políticas de fortalecimento da agricultura camponesa e insegurança alimentar: o Quilombo Serradinha – Fátima (BA) como estudo de caso |
| Autor(es): | Almeida, Leomarcos Reis |
| Data do documento: | 29-Ago-2023 |
| Orientador: | Ramos Filho, Eraldo da Silva |
| Resumo: | No contexto da mundialização do capitalismo e de liberalização da agricultura, a extração da renda da terra deixa de ser local e passa a ser internacional, transformando a produção do campo em commodities. Nessa perspectiva, os organismos internacionais defendem que o direito à alimentação possa ser assegurando através do aumento da produtividade e pela atuação do livre- comércio, tendo o mercado e não o Estado como regulador do processo produtivo e distributivo dos alimentos. Todavia, a segurança alimentar não poderá ser alcançada sem que os povos tenham assegurado a sua soberania e autonomia para definir políticas de oferta, produção e acesso a alimentos de qualidade a partir da agricultura camponesa. No entanto, nos últimos anos o Brasil tem enfrentado uma conjuntura de desmonte das políticas públicas voltadas a agricultura camponesa, sendo uma de suas consequências mais evidentes, o recrudescimento da fome no país. Nesse sentido, buscando compreender o avanço da insegurança alimentar nos territórios camponeses, estabelecemos como objetivo geral: entender o avanço da insegurança alimentar nos territórios camponeses no contexto de desmonte das políticas públicas de estímulo a agricultura camponesa a partir do Quilombo Serradinha, Fátima-BA, sendo os objetivos específicos: demonstrar a importância da produção de alimentos enquanto estratégia de reprodução social do campesinato fatimense; identificar os principais alimentos produzidos pelos camponeses do município de Fátima – BA e investigar a incidência de insegurança alimentar e nutricional entre os camponeses do Quilombo Serradinha. O método de análise desse estudo qualitativo foi o materialismo histórico e dialético, considerado enquanto instrumento para a elucidação dos fenômenos sociais em seu processo de transformação. |
| Abstract: | In the context of the globalization of capitalism and the liberalization of agriculture, the reduction in land income ceases to be local and becomes international, transforming rural production into commodities. From this perspective, international organizations argue that the right to food can be ensured through increased productivity and free trade, with the market and not the State as the regulator of the food production and distribution process. However, food security cannot be achieved without people ensuring their sovereignty and autonomy to define policies for supply, production and access to quality food from peasant agriculture. However, in recent years Brazil has faced a situation of dismantling of public policies external to peasant agriculture, one of its most evident consequences being the resurgence of hunger in the country. In this sense, seeking to understand the advancement of food insecurity in peasant territories, we established as a general objective: to understand the advancement of food insecurity in peasant territories in the context of dismantling public policies to encourage peasant agriculture from Quilombo Serradinha, Fátima- BA, The specific objectives are: to demonstrate the importance of food production as a social reproduction strategy for the Fatima peasantry; Identify the main foods produced by peasants in the municipality of Fátima – BA and investigate the incidence of food and nutritional insecurity among peasants in Quilombo Serradinha. The method of analysis of this qualitative study was historical and dialectical materialism, considered as an instrument for elucidating social characteristics in their transformation process. |
| Palavras-chave: | Agricultura camponesa Neoliberalismo Políticas públicas Insegurança alimentar Quilombo Serradinha - Bahia Agroindústria Peasant agriculture Neoliberalism Public policies Food insecurity |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ALMEIDA, Leomarcos Reis. Desmontes das políticas de fortalecimento da agricultura camponesa e insegurança alimentar: o Quilombo Serradinha – Fátima (BA) como estudo de caso. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22178 |