https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Aquino, Bruno Francisco Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | Aquino, Bruno Francisco Dias. Regime não relativístico do espalhamento Compton não linear. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Física) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we thoroughly analyze nonlinear Compton scattering in the non-relativistic regime of the incident particle and at moderate intensities, based on analytical solutions for the scalar particle with the electron charge in the presence of an external field enveloped by a finite pulse. Unlike previous approaches, which address the problem in a relativistic manner using Volkov solutions, we employ perturbation theory at lower orders to achieve a satisfactory reduction of the involved expressions, based on a clear interpretation of the system’s validity regime. We also analyze the efficiency of different pulse profiles in the scattering dynamics, introducing a new profile, not found in the literature, which we call the smooth pulse, allowing for a more realistic modeling of pulses. We apply the developed formalism to tests, obtaining an expression for the probability density of emission per solid angle per particle and carefully analyzing the influence of parameters that vary the regime. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Espalhamento não Linear | por |
| dc.subject | Regime não relativístico | por |
| dc.subject | Pulso de laser | por |
| dc.subject | Nonlinear scattering | eng |
| dc.subject | Non-relativistic regime | eng |
| dc.subject | Laser pulse | eng |
| dc.title | Regime não relativístico do espalhamento Compton não linear | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zlatev, Stoian Ivanov | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos detalhadamente o espalhamento Compton não linear no regime não relativístico da partícula incidente e em intensidades moderadas, a partir de soluções analíticas para a partícula escalar com carga do elétron na presença de um campo externo envelopado por um pulso finito. Diferentemente de abordagens anteriores, que tratam o problema de maneira relativística utilizando soluções de Volkov, empregamos a teoria de perturbação em ordens menores para obter uma redução satisfatória das expressões envolvidas, baseados em uma interpretação clara do regime de validade do sistema. Analisamos, ainda, a eficiência de diferentes perfis de pulso na dinâmica do espalhamento introduzindo um novo perfil, não encontrado na literatura, denominado por nós de pulso suave, o qual permite uma modelagem mais realista dos pulsos. Aplicamos o formalismo desenvolvido a teste, obtendo uma expressão para a densidade de probabilidade de emissão por partícula e analisamos cuidadosamente a influência dos parâmetros que variam o regime. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFI - Departamento de Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROPRIEDADES DE TRANSPORTES DE MATERIA CONDENSADA (NAO ELETRONICAS) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |