https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22252Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maria Vitória Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Vitória Santos. Linguagem humano-maquínica: construções discursivas de gênero em enunciados de assistentes virtuais. 2025. 49 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on the intersection of language and technology to investigate discursive manifestations of gender present in statements made by virtual assistants. Based on notions of language dialogism (Bakhtin, [1952-53] 2002; Volóchinov, [1929] 2017), gender is investigated through post-humanist perspectives (Braidotti, 2015; Hawaray [1985] 2009; Hayles, 1999) in the context of contemporary capitalism and intense development of Artificial Intelligence (AI) and algorithms (Deleuze, 1992; Han, 2022; Lazzarato, 2009, 2014; Marazzi [1996] 2009; Virno, 2013). The qualitative research is organized into three types of conversations (spontaneous, directed and demand-based) as strategies developed for data collection in virtual applications. As a result, gender was observed as a naturalized element in the discursive constructions of virtual assistants, expressed through alternating uses between the masculine and feminine, and the erasure of the feminine through the recurring choice of opting for the use of the generic masculine. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Hibridismo | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Hibridação | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Hybridism | eng |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.title | Linguagem humano-maquínica : construções discursivas de gênero em enunciados de assistentes virtuais | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luiz Rosalvo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho focaliza a interseção linguagem e tecnologia para investigar manifestações discursivas de gênero presentes em enunciados realizados por assistentes virtuais. A partir de noções do dialogismo da linguagem (Bakhtin, [1952-53] 2002; Volóchinov, [1929] 2017), o gênero é investigado por meio de perspectivas pós-humanistas (Braidotti, 2015; Hawaray [1985] 2009; Hayles, 1999) no contexto do capitalismo contemporâneo e intenso desenvolvimento de Inteligência Artificial (IA) e algoritmos (Deleuze, 1992; Han, 2022; Lazzarato, 2009, 2014; Marazzi [1996] 2009; Virno, 2013). De caráter qualitativo, a pesquisa se organiza em três modalidades de conversas (espontânea, dirigida e de demandas) como estratégias desenvolvidas para a coleta de dados em aplicativos virtuais. Como resultados, o gênero foi observado como um elemento naturalizado em construções discursivas de assistentes virtuais, expressas por meio de usos alternados entre o masculino e o feminino, e o apagamento do feminino através da escolha recorrente de optar pelo uso do masculino genérico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Maria_Vitoria_Santos_Ribeiro.pdf | 5,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.