https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22267
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Nossos monumentos, nossas histórias: uma proposta de produção de crônicas para o ensino fundamental |
Autor(es): | Menezes, Andrea de Souza Rodrigues |
Data do documento: | 26-Fev-2025 |
Orientador: | Silva, Leilane Ramos da |
Resumo: | Desenvolver estratégias para fomentar a aquisição das habilidades de escrita pelo aluno é uma atribuição desafiadora aos professores de língua materna. Dentre os percalços que dificultam tal tarefa estão a falta de repertório linguístico e a ampla influência das mídias digitais na vida dos jovens, a qual, não raras vezes, a partir do uso indiscriminado e sem direcionamento, afeta consideravelmente seu desenvolvimento cognitivo. A par desse cenário e dos resultados de avaliações nacionais e internacionais que comprovam a emergente necessidade de ações voltadas à melhoria da qualidade da escrita dos estudantes, este trabalho considera seu ensino numa perspectiva processual, concretizado em estágios diversos. Nessa concepção, a partir de uma pesquisa-ação, de natureza qualitativa, foi aplicada, em uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental, do Colégio Estadual Gumercindo Bessa, situado no município de Estância/SE, uma sequência de atividades focadas na produção textual do gênero crônica, um tipo narrativo relativamente curto que provoca reflexão por meio de uma linguagem simples e despojada. A referida sequência buscou suscitar no alunado a conscientização sobre o reconhecimento e a valorização dos monumentos históricos que compõem o patrimônio material e os respectivos elementos de valor imaterial da comunidade local. Metodologicamente, distribui-se em 6 etapas: 1) Reconhecendo o gênero – leitura e estudo de crônicas que dialogam com a temática em foco; 2) Monumentos que resgatam memórias – passeio pelas ruas da cidade; 3) Nosso patrimônio, suas histórias – roda de conversa; 4) Roleta dos monumentos – o jogo em ação; 5) Planejamento e produção de crônicas; 6) Revisão e reescrita. Como recurso didático, foi elaborado um caderno pedagógico direcionado a educadores de Língua Portuguesa, o qual possa auxiliar nas estratégias de produção textual. Em termos teóricos, ganharam vez autores como Freire (1982), Martins (1997) e Cafiero (2010), com considerações a respeito das concepções de leitura e da importância da formação de leitores críticos; Marcuschi (2008), que prestigia a inclusão dos gêneros textuais no ensino de língua; Sá (2001) e Cândido (1992), os quais realçam a definição e a relevância do estudo do gênero crônica; Passarelli (2012), cujas orientações asseguram que o ensino da escrita processual e a inclusão da ludicidade contribuem significativamente na produção de textos escolares; Silva e Cardoso (2020) e Azevedo e Freitag (2020), que dão ênfase à contribuição dos produtos educacionais criados no âmbito do ProfLetras. A análise registrou o êxito dos alunos diante das atividades propostas, motivados à prática da escrita a partir de temática relacionada à realidade deles. Suas produções finais culminaram na exposição de mural em projeto interdisciplinar da referida escola, confirmando que o trabalho com a escrita processual proporcionou expressiva evolução nas versões posteriores, com mais autonomia na reescrita. |
Abstract: | Developing strategies to foster the acquisition of writing skills by the student is a challenging assignment for mother tongue teachers. Among the obstacles that hinder this task are the lack of linguistic repertoire and the wide influence of digital media in the lives of young people, which, not rarely, from indiscriminate and uncensored use, considerably affects their cognitive development. Taking not only this scenario into account, but also the results of national and international evaluations that prove the emerging need for actions aimed at improving the quality of students' writing, this work considers its teaching from a procedural perspective, materialized in different stages. In this conception, based on action research, of qualitative nature, we applied in an eighth-grade class of Elementary School, at the Gumercindo Bessa State School, located in the city of Estância/SE, a sequence of activities focused on the textual production of the chronicle genre, a relatively short narrative type that induces reflection through simple and informal language. This sequence sought to raise awareness in the students about the recognition and appreciation of the historical monuments that make up the material heritage and the respective elements of intangible value of the local community. Methodologically, it is distributed in 6 stages: 1) Recognizing the genre – reading and studying chronicles that relate to the theme in focus; 2) Monuments that revive memories – walk through the streets of the city; 3) Our heritage, its stories – conversation circle; 4) Roulette of monuments – the game in action; 5) Planning and production of chronicles; 6) Proofreading and rewriting. As a didactic resource, a pedagogical notebook was prepared aimed at Portuguese language educators, which can assist in the strategies of textual production. In theoretical terms, authors such as Freire (1982), Martins (1997) and Cafiero (2010), with considerations about the conceptions of reading and the importance of the formation of critical readers; Marcuschi (2008), who honors the inclusion of textual genres in language teaching; Sá (2001) and Cândido (1992), who highlight the definition and relevance of the study of the chronicle genre; Passarelli (2012), whose guidelines ensure that the teaching of procedural writing and the inclusion of playfulness contribute significantly to the production of school texts; Silva and Cardoso (2020) and Azevedo and Freitag (2020), who emphasize the contribution of educational products created within the scope of ProfLetras. The analysis recorded the success of the students in the face of the proposed activities, who felt motivated to practice writing based on a theme related to their reality. His final productions culminated in the exhibition of a mural in an interdisciplinary project of the aforementioned school, confirming that the work with procedural writing provided an expressive evolution in the subsequent versions with more autonomy in rewriting. |
Palavras-chave: | Monumentos históricos Crônica Ludicidade Escrita processual Historical monuments Chronicle Playfulness Procedural writing |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citação: | MENEZES, Andrea de Souza Rodrigues. Nossos monumentos, nossas histórias: uma proposta de produção de crônicas para o ensino fundamental. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22267 |