https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22279
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Luzia Pinheiro da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Luzia Pinheiro da Silva. Capacidades argumentativas para distinção e perspectivação de fato e opinião. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Distinguishing fact from opinion is a task that requires an accurate analysis of reality, since, in this action, it is necessary to articulate argumentative rationality with the use of certain linguistic elements. Thus, in schools, it becomes necessary to carry out pedagogical work aimed at developing argumentative skills associated with everyday communication, so that subjects can defend one point of view against another, make decisions and actively participate in society. This type of work also contributes to the formation of critical subjects and to the teaching of argumentation based on social language practices. Furthermore, distinguishing fact from opinion is a skill that has been highlighted in documents that guide the teaching of Portuguese from elementary school onwards, mainly due to its importance in the subject's participation in social relations, especially when they need to position themselves discursively. In view of this, this research with students enrolled in the 8th grade of Elementary School at the São Cristóvão Municipal School, state of Sergipe, carried out within the scope of Profletras/UFS, São Cristóvão unit, It was organized with the objective of investigating how it is possible to develop argumentative capacities so that school subjects can distinguish facts from opinions in circulation in society and put these elements into perspective, aiming to contribute to the understanding and improvement of the argumentation process in different experiential contexts. In addition, the research had as specific objectives to identify the main difficulties of individuals in distinguishing between facts and opinions, so that they could perceive that one element, when differentiated from the other, influences the construction of solid arguments; investigated the role of teaching in the development of argumentative capacities for the distinction between facts and opinions and also proposed guidelines and teaching practices to help basic education teachers to carry out this type of didactic-pedagogical work in other school units. As a didactic resource, it was decided to compose a didactic module (DM), according to Muenchen and Delizoicov (2012) apud Azevedo and Freitag (2020). The starting point of the didactic-pedagogical actions was a survey, in which students had the opportunity to orally present their prior knowledge about fact and opinion. Furthermore, in this first experience with the students, alternatives were created so that they could perceive how topics related to facts can be viewed and how interlocutors can mobilize their discourses through LP. This work was based on the studies of Azevedo (2022, 2023), Fiorin (2023), Piris (2021), Koch (2000), Lima and Perelman (2005) and Plantin (2008), since it was necessary to create specific and new activities for each of the stages of the MD. The results of the survey indicate that the students understand that there are different purposes when producing an opinion, accept that there are different perspectives when wanting to thematize a subject in question and note the relevance of the linguistic-discursive resources used when wanting to construct points of view or maneuvers in order to change the other's vision. They also point out that the interactional perspective promotes the expansion of students' argumentative capabilities, both for distinguishing and for putting facts and opinions into perspective in various situations at school and in other spaces. However, as fact and opinion mobilize concepts linked to the use of argumentation in (in)formal contexts of everyday life, it was noted that it was necessary to create a module in the stages subsequent to the development period of this research project, so that students can deepen the organization and application of the resources that were studied. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise retórica | por |
dc.subject | Pensamento crítico | por |
dc.subject | Compreensão na leitura | por |
dc.subject | Fatos (Filosofia) | por |
dc.subject | Opinião (Filosofia) | por |
dc.subject | Capacidades | por |
dc.subject | Argumentação | por |
dc.subject | Leitura e oralidade | por |
dc.subject | Fato e opinião | por |
dc.subject | Capabilities | por |
dc.subject | Argumentation | por |
dc.subject | Reading and speaking | por |
dc.subject | Fact and opinion | por |
dc.title | Capacidades argumentativas para distinção e perspectivação de fato e opinião | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
dc.description.resumo | Distinguir fato de opinião é uma tarefa que exige uma análise acurada da realidade, pois, nessa ação, é preciso articular a racionalidade argumentativa ao uso de determinados elementos linguísticos. Assim, na escola, torna-se necessário realizar um trabalho pedagógico destinado ao desenvolvimento de capacidades argumentativas associadas à comunicação cotidiana, para que os sujeitos possam defender um ponto de vista frente ao outro, tomar decisões e participar ativamente na sociedade. Esse tipo de trabalho também colabora com a formação de sujeitos críticos e com o ensino da argumentação a partir de práticas sociais de linguagem. Além disso, distinguir fato de opinião é uma capacidade que tem sido destacada em documentos que orientam o ensino de Língua Portuguesa desde o ensino fundamental, principalmente por sua importância na participação do sujeito em relações sociais, sobretudo quando precisa se posicionar discursivamente. Diante disso, esta pesquisa com os estudantes matriculados no 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal São Cristóvão, estado de Sergipe, realizada no âmbito do Profletras/UFS, unidade de São Cristóvão, foi organizada com o objetivo de investigar como é possível desenvolver as capacidades argumentativas para que os sujeitos escolares consigam distinguir fatos de opiniões em circulação na sociedade e perspectivar esses elementos, visando a contribuir para a compreensão e para o aprimoramento do processo de argumentação em diferentes contextos vivenciais. Além disso, a pesquisa teve como objetivos específicos identificar as principais dificuldades dos indivíduos na distinção entre fatos e opiniões, a fim de que percebessem que um elemento, ao se diferenciar do outro, influencia na construção de argumentos sólidos; investigou o papel do ensino no desenvolvimento das capacidades argumentativas para a distinção entre fatos e opiniões e também propôs orientações e práticas docentes para auxiliar os professores da educação básica a realizarem esse tipo de trabalho didáticopedagógico em outras unidades escolares. Como recurso didático, optou-se por compor um módulo didático (MD), conforme Muenchen e Delizoicov (2012) apud Azevedo e Freitag (2020). O ponto de partida das ações didático-pedagógicas foi uma sondagem, na qual os estudantes tiveram a oportunidade de expor oralmente seus conhecimentos prévios sobre fato e opinião. Além disso, nessa primeira experiência com os estudantes, foram criadas alternativas para que eles pudessem perceber como temas ligados aos fatos podem ser perspectivados e como os interlocutores podem mobilizar seus discursos por meio da LP. Este trabalho teve como base os estudos de Azevedo (2022, 2023), Fiorin (2023), Piris (2021), Koch (2000), Lima e Perelman (2005) e Plantin (2008), uma vez que foi preciso criar atividades específicas e inéditas para cada uma das etapas do MD. Os resultados da sondagem indicam que os estudantes entendem haver diferentes propósitos quando se produz uma opinião, aceitam haver distintas perspectivas quando se quer tematizar um assunto colocado em questão e notam a relevância dos recursos linguístico-discursivos utilizados quando se quer construir pontos de vista ou manobras a fim de alterar a visão do outro. Também apontam que a perspectiva interacional promove a ampliação das capacidades argumentativas dos discentes, tanto para a distinção quanto para a perspectivação de fatos e de opiniões em variadas situações realizadas na escola e em outros espaços. Contudo, como fato e opinião mobilizam conceitos ligados ao uso da argumentação em contextos (in)formais da vida cotidiana, notou-se ser necessário criar um módulo nas etapas subsequentes ao período de desenvolvimento deste projeto de pesquisa, a fim de que os estudantes consigam aprofundar a organização e a aplicação dos recursos que foram estudados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |