https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22284
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A floresta da Bacia do Congo como instrumento de política externa do Gabão nos governos Ali Bongo Ondimba : (2009–2023) |
Autor(es): | Angoboul, Dorland Pohang |
Data do documento: | 27-Mar-2024 |
Orientador: | Albuquerque, Rodrigo Barros de |
Resumo: | A floresta da Bacia do Congo, segunda floresta tropical do mundo em extensão depois da Amazônia, vem ganhando destaque na arena internacional. Por ser bem conservada, ela é considerada a floresta tropical que mais sequestra carbono (mais do que a Amazônia) e constitui um grande reservatório de biodiversidade, o que a insere no debate da luta contra as mudanças climáticas e preservação do meio ambiente. Essa atenção internacional tornou-se evidente nas relações diplomáticas do Gabão, sendo o país mais florestado da Bacia do Congo. Tradicionalmente conhecido por suas ações de manutenção da paz em países em conflito da África, o país tem se destacado por ser a primeira nação africana a receber pagamentos pelos serviços ambientais de sequestro de carbono de suas florestas. O presente trabalho buscou identificar os fatores que motivaram a incorporação da floresta da Bacia do Congo na política externa gabonesa e os ganhos substanciais desta nova orientação de política externa. Alicerçado nos conceitos de diplomacia ambiental, e reconhecendo o país como sendo uma Pequena Potência, o trabalho, elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e documental, examinou as estratégias empregadas para o uso da floresta como ferramenta de influência internacional e regional, assim como avaliou os resultados dessa diplomacia ambiental. |
Abstract: | The Congo Basin forest, the second-largest tropical forest globally, following the Amazon, has been increasingly thrust into the international spotlight. Renowned for its exceptional conservation status, it stands as the preeminent tropical forest in carbon sequestration, surpassing even the Amazon. Additionally, it serves as a vast reservoir of biodiversity, elevating it to the forefront of discussions surrounding climate change mitigation and environmental preservation. This heightened global attention is notably reflected in Gabon's diplomatic engagements, given its status as the most wooded country within the Congo Basin. Historically recognized for its peacekeeping endeavors in conflict-ridden African nations, Gabon has distinguished itself by becoming the first African nation to receive compensation for the environmental services rendered through carbon sequestration in its forests. This study aims to delve into the factors driving the integration of the Congo Basin forest into Gabonese foreign policy and the substantial benefits derived from this strategic foreign policy shift. Drawing upon the principles of environmental diplomacy and acknowledging Gabon's classification as a Small Power, this research, conducted through comprehensive bibliographical and documentary analysis, investigates the methodologies employed to leverage the forest as a catalyst for both international and regional influence. Furthermore, it endeavors to assess the outcomes stemming from Gabon's environmental diplomacy initiatives. |
Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Diplomacia ambiental (Congo, África) Governança florestal Floresta da Bacia do Congo Environmental diplomacy (Congo, África) Forest governance Congo Basin Forest |
área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | Angoboul, Dorland Pohang. A floresta da Bacia do Congo como instrumento de política externa do Gabão nos governos Ali Bongo Ondimba (2009–2023). São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22284 |