https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Martins, Elis Regina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Elis Regina de Oliveira. O sistema de inteligência brasileiro no contexto do vazamento de dados ocorrido durante o mandato presidencial de Dilma Rousseff no período entre 2013–2015. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper seeks to understand the role of Brazilian intelligence at both national and international levels. To this end, one of the most remarkable cases in which Brazil was at the center of such a debate—the data leak case during the years of President Dilma Rousseff’s administration, mainly the first from 2013—will be used to exemplify how and to what extent the effective role (or lack thereof) of the Brazilian Intelligence System (SISBIN), through the Brazilian Intelligence Agency (ABIN), contributed to reflecting on the vulnerabilities, challenges, and possible lessons from this notable episode in the security of the Brazilian government’s intelligence system. Furthermore, the Brazilian State response and defense mechanisms in the face of such a situation will also be put on the agenda. Therefore, this research will draw on specialized bibliography in the field of intelligence to better elucidate this dilemma. Consequently, some concepts such as data leak, espionage, security, Sisbin, Brazilian government, Abin, counterintelligence, cyber security among others, will be presented and discussed throughout this study. In the end, the results obtained will be presented with possible conjectures on the topic addressed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Serviço de Inteligência (Governo) | por |
| dc.subject | Vazamento de dados | por |
| dc.subject | Contrainteligência | por |
| dc.subject | Governo (Brasil) | por |
| dc.subject | Segurança cibernética | por |
| dc.subject | Intelligence | eng |
| dc.subject | Data leak | eng |
| dc.subject | Counterintelligence | eng |
| dc.subject | Brazilian government | eng |
| dc.subject | Cyber security | eng |
| dc.title | O sistema de inteligência brasileiro no contexto do vazamento de dados ocorrido durante o mandato presidencial de Dilma Rousseff no período entre 2013–2015 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender o papel da inteligência brasileira no âmbito nacional e internacional. Para tanto, um dos casos mais notáveis em que o Brasil esteve no centro de tal debate - o caso do vazamento de dados ainda nos anos do governo da presidente Dilma Rousseff, principalmente o primeiro de 2013- vai ser utilizado para exemplificar o quanto e como o papel efetivo (ou não), sobretudo do Sistema Brasileiro de Inteligência (SISBIN) por meio da Agência Brasileira de Inteligência (ABIN), contribuiu para refletir as vulnerabilidades, desafios e possíveis aprendizados desse notável episódio na Segurança do Sistema de Inteligência do governo brasileiro. Outrossim, será posto em pauta também os mecanismos de resposta e defesa do Estado brasileiro diante de tal conjuntura. Para tanto, esta pesquisa contará com as contribuições de bibliografia especializada no campo da inteligência para melhor elucidar tal dilema. Logo, alguns conceitos como vazamento de dados, espionagem, segurança, Sisbin, governo brasileiro, Abin, contrainteligência, segurança cibernética, entre outros, serão apresentados e debatidos ao decorrer desse estudo. Ao final, se apresentará os resultados obtidos, com possíveis conjecturas à temática abordada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |