Tipo de Documento: Monografia
Título: Um estudo sobre a LGPD : a visão de servidores dos departamentos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Ferreira Neto, Agenor José
Data do documento: 2-Abr-2024
Orientador: Ouro Filho, Abimael Magno do
Resumo: No mundo globalizado de hoje, a informação passou por transformações significativas. Os avanços tecnológicos, como a criação de computadores e o uso da internet em escala global, levaram a uma maior preocupação em retratar as funcionalidades dos dados e da informação nas organizações. É importante garantir o descarte seguro desses dados, sem vazamentos ou identificação dos titulares. No Brasil, a implementação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) foi promulgada pelo Congresso Nacional para orientar, conscientizar e proteger indivíduos cujos dados estão sob responsabilidade de terceiros. O objetivo deste trabalho é investigar o impacto da implementação da LGPD no ambiente universitário. O estudo é exploratório e descritivo, utilizando o método de estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas compostas por 16 questões distribuídas em 3 categorias e aplicadas aos funcionários dos Departamentos de Graduação do Centro de Ciências Sociais Aplicadas. Ao se concluir, pode-se observar uma variedade em respostas, como também, nas perspectivas dos entrevistados. Diante disso, apesar dos diversos problemas existentes na Universidade, a contar de uma infraestrutura antiga, alguns déficits em capacitações de seus servidores, até a falta de recursos para treinamentos, como também, a baixa adesão ao se tratar na aplicabilidade da LGPD dentro da Instituição, fica evidente a colaboração dos servidores em garantir o melhor atendimento e prevalecendo as normas constituintes que fazem parte da Instituição.
Abstract: In today's globalized world, information has undergone significant transformations. Technological advancements, such as the creation of computers and the use of the internet on a global scale, have led to a greater concern for portraying the functionalities of data and information in organizations. It is important to ensure the secure disposal of this data without any leaks or identification of the holders. In Brazil, the implementation of the General Data Protection Law (LGPD) was enacted by the National Congress to guide, raise awareness, and protect individuals whose data is under the responsibility of others. The aim of this work is to investigate the impact of LGPD implementation on the university environment. The study is exploratory and descriptive, utilizing the single case study method. Data were collected through interviews consisting of 16 questions distributed into 3 categories and applied to employees of the Undergraduate Departments of the Center for Applied Social Sciences. In conclusion, a variety of responses can be observed, as well as the perspectives of those interviewed. In view of this, despite the various problems existing at the University, including an old infrastructure, some deficits in the training of its employees, even the lack of resources for training, as well as low adherence when it comes to the applicability of the LGPD within the Institution, the collaboration of employees in ensuring the best service and prevailing constituent standards that are part of the Institution is evident.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Lei Geral de Proteçao de Dados (LGPD)
Servidores públicos
Proteção de dados (UFS)
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Ferreira Neto, Agenor José Ferreira. Um estudo sobre a LGPD : a visão de servidores dos departamentos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2024. 91 f. Monografia (Bacharelado em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22312