Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Claudisergio Daniel Bezerra dos-
dc.date.issued: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: Santos, Claudisergio Daniel Bezerra dos. Cenografia em alegorias : um estudo do desfile da escola de samba União da Ilha do Governador no carnaval 2019. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This work aims to analyze the scenographic process in the Floats & Props of the Grêmio Recreativo Escola de Samba União da Ilha do Governador for the 2019 carnival, a traditional association from the Ilha do Governador neighborhood in Rio de Janeiro. The research establishes a parallel between theater and carnival, highlighting the similarities between the two artistic manifestations, focusing on the samba school parades. A brief history of the evolution of carnival parades is outlined, with emphasis on scenography throughout this period, contextualizing its importance and transformations over more than 90 years of parades. The work explores the history of the researched association and the themes that guided its parades. The analysis of the scenography focuses on the identification and description of the scenographic elements that composed the floats; particularly, the use of light and sculpture are investigated, revealing how these elements contributed to the narrative and aesthetics of the parade. In this context, the analysis seeks to present the elements of scenography in the specific context of a samba school float in a parade.eng
dc.languagepor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Alegoriapor
dc.subject: Escola de sambapor
dc.subject: Carnavalpor
dc.subject: Scenographyeng
dc.subject: Theatereng
dc.subject: Floateng
dc.subject: Samba schooleng
dc.subject: Carnivaleng
dc.title: Cenografia em alegorias : um estudo do desfile da escola de samba União da Ilha do Governador no carnaval 2019
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Brazil, Olívia Camboim Romano-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o processo cenográfico nas Alegorias & Adereços do Grêmio Recreativo Escola de Samba União da Ilha do Governador para o carnaval 2019, agremiação tradicional do bairro Ilha do Governador, no Rio de Janeiro. A pesquisa estabelece um paralelo entre o teatro e o carnaval, destacando as semelhanças entre as duas manifestações artísticas, com foco nos desfiles das escolas de samba. É traçado um breve histórico da evolução dos desfiles carnavalescos, com ênfase na cenografia ao longo desse período contextualizando sua importância e transformações em mais de 90 anos de desfiles. O trabalho explora a história da agremiação pesquisada e os enredos que nortearam seus desfiles. A análise da cenografia se concentra na identificação e descrição dos elementos cenográficos que compuseram as alegorias, particularmente, são investigados o uso da luz e a escultura desvendando como esses elementos contribuíram na narrativa e estética do desfile. Neste contexto, a análise busca apresentar os elementos da cenografia no contexto específico de uma alegoria de escola de samba em desfile.
dc.publisher.department: DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR