https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Antonia Rosa Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Antonia Rosa Santos. Análise da produção de bioplástico por bactérias isoladas do mangue a partir de fontes alternativas de carbono. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Polyhydroxybutyrates (PHB) synthesized by mangrove bacteria are accumulated inside the cells in response to environmental stress conditions, aiming to reduce the impacts caused by conventional plastics. For this reason, it is important that through bioprospecting we can study the diversity of bacteria, in order to enable a more detailed and accurate analysis of PHB synthesis by mangrove-isolated bacteria using alternative carbon sources. This study aimed to analyze PHB expression through the bioprospecting of bacteria from the mangroves of Sergipe, with the goal of reducing bioplastic production costs. In this context, the research adopted an experimental approach, allowing for the evaluation of qualitative and quantitative characteristics of samples collected in the mangroves of Praia Formosa in Aracaju, Sergipe, and in the community of Porto das Cabras in Barra dos Coqueiros. The bacteria under study were isolated in Petri dishes and identified through biochemical tests, such as Gram staining, catalase, and urease. In addition, molecular testing was carried out using the PCR technique to identify the species under study. For PHB production and extraction, alternative carbon sources such as sugarcane bagasse and banana and beet peels were used. The characterization of this biopolymer was performed through analysis of the samples using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). Among the ten bacterial isolates analyzed, biochemical tests identified approximately six Gram-positive and four Gram-negative bacteria. Furthermore, all samples tested positive and negative, respectively, for catalase and urease. From the molecular test, five samples were sequenced, allowing the identification of three strains of the species Bacillus sp. and two of the species Aeromonas sp. Among the carbon sources used for the synthesis of this biopolymer, banana peel stood out, resulting in the highest PHB concentrations in the bacteria. Overall, all bacteria showed results indicating the presence of PHB, through the vibration of the carbonyl, methyl, and ester groups as observed in the FTIR analysis. It can be concluded that the exploitation of these sources will be extremely important for future prospects related to the various commercial applications of this bioplastic. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Polihidroxibutiratos (PHB) | por |
| dc.subject | Bactérias de mangue | por |
| dc.subject | Bioplásticos | por |
| dc.subject | Fontes de carbono | por |
| dc.subject | Polyhydroxybutyrates (PHB) | eng |
| dc.subject | Mangrove bacteria | eng |
| dc.subject | Bioplastics | eng |
| dc.subject | Carbon sources | eng |
| dc.title | Análise da produção de bioplástico por bactérias isoladas do mangue a partir de fontes alternativas de carbono | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Marcus Vinicius de Aragão | - |
| dc.description.resumo | Os polihidroxibutiratos (PHB) sintetizados por bactérias de mangue são acumulados no interior das células em resposta às condições de estresse do meio ambiente, visando reduzir os impactos causados pelos plásticos convencionais. Por esse motivo, é importante que através da bioprospecção possamos estudar a diversidade de bactérias, a fim de que seja possível realizar uma análise mais detalhada e precisa da síntese do PHB através das bactérias isoladas do mangue utilizando as fontes alternativas de carbono. Esse estudo teve como objetivo analisar a expressão do PHB por meio da bioprospecção de bactérias dos manguezais de Sergipe visando reduzir os custos da produção do bioplástico. Nesse contexto, a pesquisa adotou uma abordagem experimental, permitindo avaliar as características qualitativas e quantitativas das amostras coletadas nos manguezais da Praia Formosa Aracaju, em Sergipe e no Povoado Porto das Cabras na Barra dos Coqueiros. As bactérias em estudo foram isoladas em placas de Petri e identificadas por meio de testes bioquímicos, como coloração de Gram, catalase e urease. Além disso, o teste molecular foi realizado por meio da técnica de PCR para identificar as espécies em estudo. Para produção e extração do PHB, foram utilizadas como fontes alternativas de carbono, o bagaço da cana-de-açúcar, e as cascas de banana e de beterraba. A caracterização desse biopolímero ocorreu por meio de análises das amostras por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Entre os dez isolados bacterianos analisados, os testes bioquímicos identificaram cerca de seis bactérias gram-positivas e quatro gram-negativas. Além disso, todas as amostras apresentaram resultados positivos e negativos, respectivamente para catalase e urease. A partir do teste molecular, cinco amostras foram sequenciadas, permitindo a identificação de três cepas da espécie Bacillus sp. e duas da espécie Aeromonas sp. Entre as fontes de carbono utilizadas para síntese desse biopolímero, destacamos a casca da banana que resultou nas maiores concentrações de PHB nas bactérias. De modo geral, todas as bactérias apresentaram resultados que indicam a presença de PHB, por meio da vibração do grupo carbonila, metil e éster através da análise por FTIR. Pode-se concluir que a exploração dessas fontes será extremamente importante para as perspectivas futuras relacionadas às diversas aplicações comerciais desse bioplástico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |