Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Ícaro Santos-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: Rocha, Ícaro Santos. Conhecendo os triatomíneos : guia educacional para Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This study addresses the importance of health education related to triatomine species that serve as vectors of Chagas disease in the state of Sergipe. It focuses on the characterization and morphological description of these organisms, as well as the presentation of their habitat. The Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (National Common Curricular Base) incorporates a cross-cutting approach to health topics within basic education, highlighting the need to develop educational strategies aimed at promoting both individual and collective health. One possible strategy is the use of educational resources as dissemination tools, such as the development of printed materials containing essential information that allows the general public to understand the biology of these vectors and the necessary measures to take upon spotting a triatomine in their home. This knowledge is highly significant, as community participation is a key factor in controlling triatomine infestations in human dwellings. This study is characterized as a qualitative-quantitative research with a descriptive nature, structured as a literature review. Identification data on triatomine species were collected from the Central Laboratory of Sergipe (LACEN – SE), along with the use of visual resources for the creation of an informational booklet. As a result, an educational booklet is presented as a proposed educational material, highlighting the species that can be found locally and the appropriate preventive actions to be taken. This makes the booklet a highly valuable tool for promoting health education.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciências biológicaspor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Doença de Chagas (Sergipe, SE)por
dc.subject: Saúde publica (Sergipe, SE)por
dc.subject: Recurso didáticopor
dc.subject: Chagas diseaseeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educational resourceeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Laboratório Central de Sergipe (LACEN – SE)por
dc.title: Conhecendo os triatomíneos : guia educacional para Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciene-
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre a importância da educação em saúde relacionada às espécies de triatomíneos vetores da Doença de Chagas no estado de Sergipe. Tendo como foco a caracterização e descrição morfológica dos organismos, apresentação do seu habitat. A health traz a abordagem transversal sobre o tema da saúde dentro da educação básica, onde há a necessidade de desenvolver estratégias educacionais com a intenção de favorecer a saúde individual e coletiva. Uma das estratégias possíveis, é a utilização de recursos educativos como instrumentos de divulgação, como o desenvolvimento de materiais impressos que contenham as informações necessárias para que um cidadão comum possa conhecer a biologia dos vetores e as medidas que devem ser tomadas ao observar um triatomíneo em seu domicílio. Esses conhecimentos são de grande importância, visto que a participação da comunidade é uma das peças fundamentais no controle da infestação de triatomíneos em habitações. O trabalho é caracterizado como uma pesquisa de natureza qualiquantitativa, com caráter descritivo, sendo configurada em uma pesquisa bibliográfica. Foram utilizados dados de identificação de espécies de triatomíneos do Laboratório Central de Sergipe (LACEN – SE), assim como o uso de recursos visuais relacionadas na montagem do livreto. É apresentado como resultado um livreto como uma proposta de material educativo, o qual evidencia quais as espécies podem ser encontradas localmente e quais as ações que devem ser tomadas de forma profilática, tornando-o uma ferramenta de grande potencial para a promoção da educação em saúde.
dc.publisher.department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR