https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22380| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A escrita como resistência : a estrutura epistolar e a crítica social em Herança de lágrimas, de Ana Plácido |
| Autor(es): | Brito, Maria Mota |
| Data do documento: | 11-Abr-2025 |
| Orientador: | Quintela, Vilma Mota |
| Resumo: | Este trabalho analisa a obra Herança de Lágrimas (1871) de Ana Plácido, um romance epistolar que aborda temas como o adultério, a hipocrisia social e as dificuldades enfrentadas pelas mulheres, refletindo as normas e preconceitos da sociedade portuguesa da segunda metade do século XIX. Além disso, o presente estudo explora a biografia da autora e o contexto histórico-literário no qual se insere a sua produção literária, destacando o seu posicionamento frente às normas e preconceitos que marcaram a sociedade em sua época. O romance, escrito, em parte, em forma de cartas, torna possível uma imersão profunda no universo interior da protagonista, promovendo uma reflexão sobre suas aflições morais, decorrentes da luta entre a resignação e o desejo de liberdade. Ao longo do estudo, são analisados os elementos narrativos da obra, dentre esses a estrutura epistolar, a construção da esfera psicológica das personagens e os temas centrais da narrativa, tais como o casamento arranjado, a repressão feminina e a busca por independência. Este trabalho também discute a importância de resgatar e valorizar a produção literária de Ana Plácido, considerando a sua relevância para a literatura portuguesa de modo geral, em particular, a uma reflexão sobre o imaginário social do seu tempo, caracterizado pela transição da monarquia absolutista para um regime mais liberal, que trouxe à tona debates sobre direitos individuais, moralidade e a posição das mulheres na sociedade. Dessa forma, espera-se contribuir para uma reflexão crítica sobre o papel da mulher na literatura, especialmente, ao enriquecimento do patrimônio crítico do romance Herança de Lágrimas, sem dúvida, um importante marco da escrita feminina do século XIX. |
| Abstract: | This paper analyzes the work Herança de Lágrimas (1871) by Ana Plácido, an epistolar novel that addresses themes such as adultery, social hypocrisy, and the struggles faced by women, reflecting the norms and prejudices of Portuguese society in the second half of the 19th century. Additionally, this study explores the biography of the author and the historical-literary context in which her literary production is situated, highlighting her stance on the norms and prejudices that shaped society during her time. The novel, partly written in the form of letters, allows for an in-depth immersion into the protagonist's inner world, promoting a reflection on her moral afflictions, stemming from the conflict between resignation and the desire for freedom. Throughout the study, the narrative elements of the work are analyzed, including its epistolary structure, the construction of the psychological realm of the characters, and the central themes of the narrative, such as arranged marriages, female repression, and the pursuit of independence. This paper also discusses the importance of rescuing and valuing Ana Plácido's literary production, considering its relevance to Portuguese literature in general, particularly in reflecting the social imagination of her time, marked by the transition from absolute monarchy to a more liberal regime, which brought to the forefront debates about individual rights, morality, and the role of women in society. Thus, it is hoped that this study will contribute to a critical reflection on the role of women in literature, especially by enriching the critical heritage of Herança de Lágrimas, undoubtedly an important milestone in 19th-century female writing. |
| Palavras-chave: | Ana Plácido Autoria feminina Relações de gênero Romance epistolar Romantismo/realismo português Romance português – cartas Ana Plácido Female authorship Gender relations Epistolary novel Portuguese romanticism/realism |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | BRITO, Maria Mota. A escrita como resistência: a estrutura epistolar e a crítica social em Herança de lágrimas, de Ana Plácido. 2025. 34 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22380 |