https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22388| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estratégias eficazes para a gestão de projetos de arquitetura e urbanismo: metodologias ágeis, ferramentas e práticas organizacionais |
| Autor(es): | Souza, Emilly dos Santos |
| Data do documento: | 7-Abr-2025 |
| Orientador: | Souza, Samira Fagundes de |
| Resumo: | Diante dos desafios que os profissionais de arquitetura estão vivendo devido às inovações contínuas, demandas por entregas projetuais mais rápidas e novos softwares, o presente estudo visa disponibilizar uma análise de forma teórica e prática, sobre a história e o impacto que as metodologias ágeis, práticas organizacionais e as ferramentas. O principal objetivo é mostrar os benefícios de adotá-las tanto na rotina do arquiteto quanto no desempenho de sua empresa e, principalmente, na satisfaçãodos clientes. Com essa finalidade, apresenta o processo pelo qual o profissional passou com essas mudanças, abordando revisões bibliográficas e pessoas fundamentais que proporcionam a visibilidade e a importância do tema abordado. Porfim, foram aplicados dois formulários para observar a visão do futuro profissional antes de entrar no mercado de trabalho e após alguns anos de experiência, ou seja, adquirindo o conhecimento tácito. Com os dados obtidos, foi possível observar a capacidade que a gestão de projetos pode contribuir na vida acadêmica e, consequentemente, preparar ainda mais o profissional para o mercado de trabalho. Palavras-chave: metodologias ágeis; conhecimento tácito; desafios, arquiteto; tecnologia. |
| Abstract: | Given the challenges that architecture professionals are facing due to continuous innovations, demands for faster project deliveries and new software, this study aims to provide a theoretical and practical analysis of the history and impact of agile methodologies, organizational practices and tools. The main objective is to show the benefits of adopting them both in the architect's routine and in the performance of his/her company and, mainly, in customer satisfaction. To this end, it presents the process that the professional went through with these changes, addressing bibliographic reviews and key people who provide visibility and importance to the topic addressed. Finally, two forms were applied to observe the vision of the future professional before entering the job market and after a few years of experience, that is, acquiring tacit knowledge. With the data obtained, it was possible to observe the capacity that project management can contribute to academic life and, consequently, further prepare the professional for the job market. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Projetos Urbanismo Arquitetos Agile methodology Tacit knowledge Challenges Architect Technology |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Emilly dos Santos. Estratégias eficazes para a gestão de projetos de arquitetura e urbanismo: metodologias ágeis, ferramentas e práticas organizacionais. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22388 |