https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22403
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Disparidades de gatilhos de infarto agudo do miocárdio entre os gêneros |
Autor(es): | Amaral, Rodrigo Guimarães |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Filho, José Augusto Soares Barreto |
Coorientador: | Oliveira, Jussiely Cunha |
Resumo: | Fundamento: Agentes estressores externos, como esforço físico e estresse emocional, podem ser desencadeadores imediatos de Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Estima-se, devido às diferenças no processo aterotrombótico e nas atividades laborativas, haver diferenças na distribuição dos gatilhos e fatores de risco entre os gêneros. Objetivos: Investigar diferenças na prevalência e na distribuição dos gatilhos para IAM, bem como dos fatores de risco cardiovasculares entre os gêneros. Métodos: Foi utilizado o registro VICTIM (Via Crucis para Tratamento do Infarto do Miocárdio) realizado em cinco hospitais de Sergipe (3 privados e 2 SUS). Foram incluídos neste estudo 471 pacientes, sendo 173 mulheres e 298 homens, no período de Maio de 2013 a Abril de 2015, admitidos com diagnóstico de IAMCSST. Foi feito a comparação entre os gêneros da distribuição de gatilhos de infarto e dos fatores de risco cardiovasculares. Resultados: A presença de gatilho foi relatada por 56% da população estudada, por 62% dos homens e por 47% das mulheres. O gênero masculino, quando comparado ao sexo oposto apresentou maior frequência de esforço físico (p=0,019), relação sexual (p=0,013) e uso de álcool (p<0,001), enquanto o feminino apresentou predomínio, sem relevância, de estresse emocional (p=0,197). Além disso, houve predomínio significativo de hipertensão arterial sistêmica (HAS) (p=0,003), diabetes melitus (DM) (p=0,002) e dislipidemia (p<0,001) nas mulheres. Conclusão: A presença de gatilho é mais frequente nos homens. Esforço físico, relação sexual e uso de álcool predominou no gênero masculino. Os fatore de risco HAS, DM e dislipidemia predominou entre as mulheres. |
Abstract: | Background: External stressors such as physical and emotional stress, can be immediate triggers of acute myocardial infarction (AMI). It is estimated, due to differences in the atherothrombotic process and on work activities, be differences in the distribution of triggers and risk factors between genders. Objectives: Investigate differences in the prevalence and distribution of the triggers for MI and cardiovascular risk factors between genders. Methods: Was used VICTIM record (Via Crucis for Myocardial Infarction Treatment) conducted in five hospitals of the Great Aracaju (3 private and 2 SUS). The study included 471 patients, 173 women and 298 men, from May 2013 to April 2015, admitted with a diagnosis of STEMI. It was made the comparison between genders distribution infarction triggers and cardiovascular risk factors. Results: The presence of trigger was reported by 56% of the study population, 62% of men and 47% women. The males, when compared to the opposite sex had a greater frequency of physical exertion (p = 0.019), sex (p = 0.013) and alcohol consumption (p <0.001), while the female showed a predominance without relevance, emotional stress (p = 0.197). In addition, there was a significant predominance of systemic hypertension (SH) (p = 0.003), diabetes mellitus (DM) (p = 0.002) and dyslipidemia (p <0.001) in women. Conclusion: The trigger presence is more frequent in men. Physical exertion, sex and alcohol use was predominant in males. To factor the risk of hypertension, diabetes and dyslipidemia was predominant among women. |
Palavras-chave: | Síndrome coronariana aguda Fatores de risco Gênero e saúde Disparidades na assistência à saúde Acute coronary syndrome Risks factors Gender and Health Disparities in health care |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | AMARAL, Rodrigo Guimarães. Disparidades de gatilhos de infarto agudo do miocárdio entre os gêneros. 2015. 37f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22403 |