https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Elton Jônathas Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elton Jônathas Gomes de. A perspectiva dos ângulos: os espaços culturais nos contos de Aurélio Buarque de Holanda e Breno Accioly. 2025. 158 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The primary objective of this thesis is to conduct a comparative analysis of the works of short story writers Aurélio Buarque de Holanda and Breno Accioly, highlighting recurring themes, representations of space, and the sociocultural relationships depicted in their fiction. Through this study, it aims to explore how these authors, although situated within the same literary context of the 1930s and 1940s, developed narratives with thematic particularities that reflect both common and divergent elements. To achieve this, the work is structured into five parts. In the first part, the literary landscape of the period is contextualized, providing a framework for understanding the cultural aspects that influenced both authors. In the second part, the essential characteristics of the short story are explored, drawing on the theoretical perspectives of authors such as Poe (1985), Cortázar (2006), and Piglia (2004). In the following two chapters, the biobibliographical trajectories of Aurélio Buarque de Holanda and Breno Accioly are analyzed, emphasizing their literary and critical productions, as well as their participation in the cultural milieu of the time. In doing so, it highlights some editorial paratexts from the perspective of Genette (2018) and presents peritexts that contribute to the understanding of their works and their context. Additionally, it examines certain aspects that interact with their short stories. In the fifth chapter, a direct comparison of their works is deepened, identifying convergent themes—such as the exploration of childhood, power, violence, death, and solitude—and those that distinguish them, with a particular focus on the representation of cultural spaces. For this purpose, authors such as Blanchot (2011), Eagleton (2011), Brayner (1979), Bosi (2022), Sontag (2003), and Nunes (2013) provide robustness to the proposed discussions. Thus, this study aims to offer an in-depth analysis of the works of Aurélio Buarque de Holanda and Breno Accioly, as well as to establish a substantial comparison of the dialogue present in their narratives. By elucidating the thematic, spatial, and sociocultural peculiarities of these short story writers, it intends for this research to contribute to a greater understanding of 20th-century Brazilian literature, particularly regarding these two currently overlooked fiction writers. | eng |
| dc.description.abstract | El objetivo principal de esta tesis es realizar un análisis comparativo de las obras de los cuentistas Aurélio Buarque de Holanda y Breno Accioly, destacando los temas recurrentes, las representaciones del espacio y las relaciones socioculturales que se presentan en sus ficciones. A través de este estudio, se busca comprender cómo estos autores, aunque insertos en un mismo contexto literario de las décadas de 1930 y 1940, desarrollaron narrativas con particularidades temáticas que reflejan tanto elementos comunes como divergentes. Para ello, el trabajo está estructurado en cinco partes. En la primera, se contextualiza el escenario literario de la época, proporcionando un marco para entender los aspectos culturales que influyeron en ambos autores. En la segunda, se exploran las características esenciales del cuento, utilizando las perspectivas teóricas de autores como Poe (1985), Cortázar (2006) y Piglia (2004). En los dos capítulos siguientes, se analizan las trayectorias biobibliográficas de Aurélio Buarque de Holanda y Breno Accioly, destacando sus producciones literarias y críticas, así como su participación en el ámbito cultural de la época. Con esto, se enfatiza algunos paratextos editoriales según la perspectiva de Genette (2018) y se presenta peritextos que contribuyen a la comprensión de las obras y su entorno. Además, se examina algunos aspectos que dialogan con los cuentos. En el quinto capítulo, se profundiza en la comparación directa de sus obras, identificando fuentes convergentes — como la exploración de la infancia, el poder, la violencia, la muerte y la soledad — y aquellos que los distinguen, con un enfoque especial en la representación de espacios culturales. Para ello, autores como Blanchot (2011), Eagleton (2011), Brayner (1979), Bosi (2022), Sontag (2003) y Nunes (2013) aportan solidez a las discusiones propuestas. Así, este estudio busca ofrecer un análisis profundo de las obras de Aurélio Buarque de Holanda y Breno Accioly, y también establecer una comparación sustancial del diálogo existente en sus narrativas. Al elucidar las peculiaridades temáticas, espaciales y socioculturales de estos cuentistas, se pretende que esta investigación contribuya a una mayor comprensión de la literatura brasileña del siglo XX, especialmente sobre estos dos ficcionistas actualmente olvidados. | esp |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aurélio Buarque de Holanda | por |
| dc.subject | Breno Accioly | por |
| dc.subject | Contos brasileiros | por |
| dc.subject | Espaço literário | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Crítica | por |
| dc.subject | Interpretação | por |
| dc.subject | Short stories | eng |
| dc.subject | Literary space | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Cuentos | esp |
| dc.subject | Espacio literario | esp |
| dc.title | A perspectiva dos ângulos: os espaços culturais nos contos de Aurélio Buarque de Holanda e Breno Accioly | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre de Melo | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo principal analisar comparativamente as obras dos contistas Aurélio Buarque de Holanda e Breno Accioly, destacando os temas recorrentes, as representações do espaço e as relações socioculturais que estão representadas em suas ficções. Por meio deste estudo, busca-se constatar como esses autores, embora inseridos no mesmo contexto literário das décadas de 1930 e 1940, desenvolveram narrativas com particularidades temáticas que refletem tanto elementos comuns quanto divergentes. Para isso, o trabalho está estruturado em cinco partes. Na primeira, contextualiza-se o cenário literário da época, fornecendo um marco para compreender os aspectos culturais que influenciaram ambos os autores. Na segunda, exploram-se as características essenciais do conto, utilizando as perspectivas teóricas de autores como Poe (1985), Cortázar (2006) e Piglia (2004). Nos dois capítulos seguintes, analisam-se as trajetórias biobibliográficas de Aurélio Buarque de Holanda e Breno Accioly, destacando suas produções literárias e críticas, bem como sua participação no âmbito cultural da época. Com isso, enfatiza-se alguns paratextos editoriais conforme a perspectiva de Genette (2018) e apresenta-se peritextos que contribuem para compreensão das obras e de seu entorno. Além disso, examina-se alguns aspectos que dialogam com os contos. No quinto capítulo, aprofunda- se a comparação direta de suas obras, identificando fontes convergentes — como a exploração da infância, do poder, da violência, da morte e da solidão — e aqueles que os distinguem, com um foco especial na representação de espaços culturais. Para isso, autores como Blanchot (2011), Eagleton (2011), Brayner (1979), Bosi (2022), Sontag (2003) e Nunes (2013) conferem robustez às discussões propostas. Assim, este estudo visa oferecer uma análise aprofundada das obras de Aurélio Buarque de Holanda e Breno Accioly, e também estabelecer uma comparação substancial do diálogo existente em suas narrativas. Ao elucidar as peculiaridades temáticas, espaciais e socioculturais desses contistas, pretende-se que esta pesquisa contribua para uma maior compreensão da literatura brasileira do século XX, especialmente sobre esses dois ficcionistas atualmente esquecidos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |