Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Rayanna Vieira da-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: Silva, Rayanna Vieira da. Estudo do perfil de feixe de fótons em LINAC. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Física Médica) – Departamento de Física, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate potential deviations in the flatness and symmetry of the photon beam produced by a Precise linear accelerator manufactured by Elekta, installed at the Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia (FBHC). Due to the unavailability of the automatic scanning system, tests were performed manually by measuring dose point by point using an ionization chamber immersed in a water-filled phantom. Fields of 10 × 10 cm² and 30 × 30 cm² were analyzed, with beam energies of 6 MeV and 10 MeV, following the guidelines of the manufacturer’s manual (Elekta) and the recommendations of the International Atomic Energy Agency (IAEA). The measured results were compared with those generated by the MONACO V6.3.3 treatment planning system, in order to ensure the reliability of the clinical parameters. The measurements allowed for the construction of dose profiles, through which beam uniformity was evaluated. The results showed no significant deviations in flatness and symmetry, with all values remaining within the recommended tolerance limits, according to both the Elekta manual and IAEA guidelines. Additionally, beam penetration quality tests confirmed that the beam maintains adequate depth-dose characteristics, which are essential for therapeutic effectiveness. However, discrepancies were observed between the measured data and the treatment planning system results, indicating a need for technical improvements, such as the use of CT images with thinner slices, to increase dose calculation accuracy. Nevertheless, these differences did not compromise the beam profile, which remained within acceptable limits. It is therefore concluded that the dose distribution delivered to the target volume is consistent with the planned values, ensuring the quality and safety of radiotherapy treatments.por
dc.languagepor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Física médicapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Radiologiapor
dc.subject: Fotobiologiapor
dc.subject: Acelerador linear (LINAC)por
dc.subject: Garantia da qualidade dosimétricapor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Beam flatnesseng
dc.subject: Beam symmetryeng
dc.subject: Linear accelerator (LINAC)eng
dc.subject: Dosimetric quality assuranceeng
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.subject: Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia (FBHC)por
dc.title: Estudo do perfil de feixe de fótons em LINACpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lalic, Susana de Souza-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar possíveis desvios na planura e simetria do feixe de fótons de um acelerador linear Precise, da empresa Elekta, instalado na Fundação de Beneficência Hospital de Cirurgia (FBHC). Devido à indisponibilidade do sistema de varredura automática, os testes foram realizados manualmente, por meio de medições ponto a ponto com uma câmara de ionização imersa em um objeto simulador preenchido com água. Foram analisados campos de 10 × 10 cm² e 30 × 30 cm², com energias de 6 MeV e 10 MeV, seguindo as diretrizes do manual do fabricante (Elekta) e as recomendações da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Os resultados foram comparados com os dados simulados pelo sistema de planejamento de tratamento MONACO V6.3.3, com o intuito de verificar a confiabilidade dos parâmetros clínicos. As medições permitiram a construção dos perfis de dose, por meio dos quais foi possível avaliar a uniformidade do feixe. Os resultados demonstraram que não há desvios significativos de planura e simetria, estando todos os valores dentro dos limites de tolerância recomendados, tanto pelos testes baseados no manual da Elekta quanto pelas orientações da IAEA. Adicionalmente, os testes de penetração indicaram que o feixe mantém adequadas condições de profundidade, essenciais para garantir a eficácia terapêutica. No entanto, foram observadas discrepâncias entre os resultados medidos e os gerados pelo sistema de planejamento, sugerindo a necessidade de aprimoramentos técnicos, como o uso de imagens tomográficas com cortes mais finos, para maior precisão nos cálculos de dose. Apesar disso, tais variações não comprometeram a conformidade do perfil do feixe, que permaneceu dentro dos padrões aceitáveis. Conclui-se, portanto, que a distribuição de dose entregue ao volumealvo está de acordo com o planejado, assegurando a qualidade e a segurança do tratamento radioterápico.
dc.publisher.department: DFI - Departamento de Física – Física Médica - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::RADIOLOGIA E FOTOBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Rayanna_Vieira_Silva.pdf1,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.