https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22520| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A luta pelo direito à moradia na pandemia: as experiências das ocupações de moradia em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Santos, Kathleen Pimentel dos |
| Data do documento: | 26-Fev-2025 |
| Orientador: | Andrade, Shirley Silveira |
| Resumo: | O estudo analisa as ações de luta por moradia em Aracaju/SE durante o período pandêmico (2020-2022). Com o avanço da financeirização da moradia observa-se, em nível global, o aumentou do número de favelas, além do quantitativo de remoções forçadas como corolário da transformação da moradia em ativo financeiro, onerando fortemente a classe trabalhadora. Na particularidade do Brasil, a financeirização intensificou a problemática das habitações, visto que o país não guarda histórico de produção habitacional pública, e pouca abrangência do mercado privado direcionada a classe de menores rendimentos, resultando na autoconstrução em áreas fragilizadas. O mesmo processo intensifica o crescimento de ocupações urbanas como resposta ao aprofundamento das necessidades habitacionais, cenário que se agrava diante das necessidades sanitárias. Diante disso, buscou-se compreender as ações e experiências das ocupações urbanas na luta por moradia frente aos efeitos da crise econômica, política e sanitária que atinge o campo altamente financeirizado da moradia. O método de investigação e análise foi o materialismo histórico-dialético, aproximando-se das categorias que particulariza e singulariza o objeto, com vistas à sua totalidade. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem quanti-qualitativa, com uso de fontes bibliográficas e documentais, a partir de consulta em fontes primárias e secundárias, e pesquisa empírica realizada junto as lideranças de três ocupações de moradia de Aracaju/SE. Para isso, realizou-se, por meio de grupo focal, entrevista semiestruturada com tipo de amostra a não probabilística por conveniência. Os resultados obtidos apontam que no período pandêmico a questão da moradia tornou-se imperante, tornando as condições de habitação e localidades significativas diante do contágio e letalidade da Covid-19. Concernente a cidade de Aracaju, sua experiência evidencia a vocação da política habitacional voltada ao atendimento do capital, que segrega socioespacialmente a população pobre, situação exacerbada durante a pandemia, com as taxas de mortalidade concentradas nas zonas mais vulnerabilizadas. A realidade das ocupações estudados evidencia a importância de ações conjuntas com movimentos sociais nacionais na mobilização (campanhas, passeatas, e diálogos com o judiciário e legislativo) contra a suspensão de despejos e remoções. Destaca-se ainda a insuficiência de iniciativas públicas correspondentes às emergências habitacionais e sanitárias das ocupações urbanas, sem ações que considerem as precariedades habitacionais que impactam da disseminação e letalidade do vírus. Conclui-se que as principais ações de luta por moradia na pandemia são a defesa da ocupação organizada como estratégia fundamental diante das emergências habitacionais e sanitárias, a organização comunitária e a coletivização das demandas e vinculação com movimentos sociais e instituições na construção de alternativas para as precariedades de habitação. Também se constatou que tais ações vão além dos períodos de crise, representando um esforço constante para combater desigualdades históricas e assegurar justiça social no acesso à cidade. |
| Abstract: | The study analyzes housing struggles in Aracaju/SE during the pandemic period (2020– 2022). With the increasing financialization of housing, a global rise in the number of slums and forced evictions has been observed, resulting from the transformation of housing into a financial asset, significantly burdening the working class. In Brazil, this financialization has intensified the housing crisis, as the country lacks a history of public housing production and offers limited private market options for lower-income populations, leading to self-construction in precarious areas. This process has also fueled the growth of urban occupations as a response to the deepening housing needs, a situation further aggravated by sanitary demands. Given this context, the study aimed to understand the actions and experiences of urban occupations in their struggle for housing in the face of the economic, political, and health crises affecting the highly financialized housing sector. The research and analysis were based on the historical-dialectical materialism method, considering the categories that define and shape the object in its totality. This was an exploratory, mixed-method study that incorporated quantitative and qualitative approaches, utilizing bibliographic and documentary sources through primary and secondary data, as well as empirical research conducted with leaders from three housing occupations in Aracaju/SE. Data collection was carried out through a focus group and semi-structured interviews, using a non-probabilistic convenience sampling method. The findings indicate that, during the pandemic, the housing issue became even more critical, with living conditions and residential locations playing a key role in exposure to Covid19 infection and mortality rates. In Aracaju, the housing policy framework has been largely shaped to serve capital interests, reinforcing socio-spatial segregation of the poor. This dynamic was exacerbated during the pandemic, with mortality rates concentrated in the most vulnerable areas. The reality of the studied occupations highlights the importance of joint actions with national social movements in mobilizing (campaigns, marches, dialogues with the judiciary and legislature) against eviction suspensions and forced removals. Additionally, the study underscores the insufficiency of public initiatives in addressing the urgent housing and health crises affecting urban occupations, with little consideration given to the precarious living conditions that contribute to the spread and lethality of the virus. It is concluded that the main actions in the struggle for housing during the pandemic are the defense of organized occupation as a fundamental strategy in response to housing and health emergencies, community organization, the collectivization of demands, and connection with social movements and institutions to build alternatives for housing precarities. It was also found that these actions go beyond periods of crisis, representing a constant effort to combat historical inequalities and ensure social justice in access to the city. |
| Palavras-chave: | Financeirização da moradia Ocupações urbanas Pandemia Serviço social Habitação Direito à moradia Aspectos sociais Financialization of housing Urban occupations Pandemic |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Kathleen Pimentel dos. A luta pelo direito à moradia na pandemia: as experiências das ocupações de moradia em Aracaju/SE. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22520 |