https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22539| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Movimento social LGBTQIAPN+: entre tensões e disputas políticas no estado de Sergipe |
| Autor(es): | Moraes, Matheus Andrade de |
| Data do documento: | 6-Fev-2025 |
| Orientador: | Santos, Silmere Alves |
| Resumo: | O trabalho realiza uma análise sobre as tensões e perspectivas existentes entre movimentos sociais, políticas sociais e Organizações Não-Governamentais (ONGs) voltadas para a população LGBTQIAPN+ no estado de Sergipe. O método que orientou a pesquisa foi o materialismo histórico-dialético, o qual apresenta processos sociais dinâmicos e complexos da materialidade social, que se manifestam nas ações do Estado ultraneoliberal, na trajetória do movimento LGBTQIAPN+ e nas ONGs voltadas para esse público. A abordagem metodológica é qualitativa e utiliza pesquisa bibliográfica para sustentar a fundamentação teórica, bem como os resultados da pesquisa. Além disso, emprega fontes documentais referentes às ações das instituições do Estado e das ONGs voltadas para o público em questão, assim como aquelas que revelem a historicidade do movimento social LGBTQIAPN+, sejam elas atas de fundação, estatutos, inscrições no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica e/ou relatórios de ações. Acrescenta-se a técnica de entrevista com lideranças do movimento LGBTQIAPN+ de Sergipe com o intuito de apresentar suas trajetórias e possíveis ligações com conselhos de direitos, partidos políticos e/ou ONGs. Apresenta-se a trajetória histórica do movimento LGBTQIAPN+ no estado de Sergipe, que surgiu em contato com cunhos religiosos e se desenvolveu a partir da comunicação com outros grupos LGBTQIAPN+ do Brasil, realizando ações voltadas para a proteção de sua população, pressionando o Estado contra as violações de direitos, institucionalizando-se em ONGs e apresentando contradições em relação às origens do movimento. Compreende-se que existem estruturas sociais que aprofundam as desigualdades sociais contra as pessoas LGBTQIAPN+, processos de exploração, dominação, opressão, exclusão, silenciamento e apagamento que se apresentam no movimento da historicidade e são reflexos de uma política e sociedade conservadoras. A imbricação entre gênero, sexualidade, raça e classe possibilita analisar as estruturas patriarcais que provocam a heterocisnormatividade, o classismo e o racismo como um nó nas relações sociais e seus desdobramentos na formação sócio-histórica, bem como nas expressões da questão social. |
| Abstract: | The work conducts an analysis of the tensions and perspectives existing between social movements, social policies, and Non-Governmental Organizations (NGOs) focused on the LGBTQIAPN+ population in the state of Sergipe. The guiding method for the research was historical-dialectical materialism, which presents dynamic and complex social processes of social materiality that manifest in the actions of the ultraneoliberal State, the trajectory of the LGBTQIAPN+ movement, and NGOs directed towards this audience. The methodological approach is qualitative, utilizing bibliographic research to support the theoretical foundation as well as the research results. Additionally, it employs documentary sources related to the actions of State institutions and NGOs aimed at the mentioned public, as well as those that reveal the historicity of the LGBTQIAPN+ social movement, such as founding minutes, statutes, registrations in the National Registry of Legal Entities, and/or action reports. The research also includes interviews with leaders of the LGBTQIAPN+ movement in Sergipe to present their trajectories and possible connections with rights councils, political parties, and/or NGOs. The historical trajectory of the LGBTQIAPN+ movement in the state of Sergipe is presented, highlighting its origins in religious contexts and its development through communication with other LGBTQIAPN+ groups in Brazil, carrying out actions aimed at protecting their population, pressuring the State against rights violations, institutionalizing itself in NGOs, and presenting contradictions in relation to the movement's origins. It is understood that there are social structures that deepen social inequalities against LGBTQIAPN+ people, processes of exploitation, domination, oppression, exclusion, silencing, and erasure that appear in the movement of historicity and reflect a conservative policy and society. The intertwining of gender, sexuality, race, and class enables the analysis of patriarchal structures that provoke heterocisnormativity, classism, and racism as a knot in social relations and their developments in socio-historical formation, as well as in the expressions of the social issue. |
| Palavras-chave: | Estado Políticas sociais Movimentos sociais Organizações não governamentais LGBTQIAPN+ Serviço social Minorias sexuais State Social movements Non-governmental organizations |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MORAES, Matheus Andrade de. Movimento social LGBTQIAPN+: entre tensões e disputas políticas no estado de Sergipe. 2025. 215 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22539 |