https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22619Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Penha, Isis Gabrielle Silva da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PENHA, Isis Gabrielle Silva da. Representações sociais do cordel no dossiê de registro do IPHAN: uma análise textual-discursiva. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is related to Sustainable Development Goal (SDG) number 19 – art, culture and communication, as it is based on the following issues: What are the social representations of Literatura do Cordel (Cordel Literature) constructed in the Registration Dossier promoted by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), published in 2018? How do the textual-discursive resources used in the construction of these representations develop or deconstruct culturally disseminated stereotypes about this sociocognitive cultural practice? Considering these guiding questions, we propose to investigate these representations in the Registration Dossier promoted by IPHAN. To this end, we present three specific aims: (i) to identify the processes of Inclusion and Exclusion of social actors in the Cordel’s Registration Dossier, published in 2018; (ii) to describe how cordel is framed in the Dossier through the use of selected linguistic-discursive resources for meaning development, which contribute to the recategorization (Mondada; Dubois, 2003) of cordel; and (iii) to explicitly analyze the predominant textual resources, that is, the linguistic and discursive mechanisms responsible for the representation of social actors, and cohesive chains (referential chains), considering the political and historical context of social representation practices of this literature, as well as the establishment of safeguarding bodies throughout history. From a theoretical and methodological perspective, this dissertation works with the concept of text as a constitutive form of knowledge (Antos; Wieser, 2015); the theory of referential processes (Mondada; Dubois, 2003), situated in the field of Text Linguistics, and the theory of social actor representation (Van Leeuwen, 2008), situated in the field of Critical Discourse Analysis. Our hypotheses are that the linguistic-discursive elements chosen to compose the textual architecture of the Dossier represent Cordel based on the interests of the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN); and that the processes of recategorization, inclusion, and exclusion of social actors provide representations capable of guiding readers to specific conclusions about cordel. The results of this research highlights, among other issues: a) the tangible process is the most frequent in the analyzed fragments; b) cordel literature is the predominant social actor, organized in an active form; c) the discourse of the Dossier offers updated representations and legitimization for meanings about Cordel. These results allow us to affirm that the theory of referential processes, in a sociocognitive discursive approach, including referential expressions, provides impersonal authority to the statements, which implies the concealment of identities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de Cordel | por |
| dc.subject | Referenciação | por |
| dc.subject | Representação dos atores sociais | por |
| dc.subject | Dossiê de registro | por |
| dc.subject | Cordel Literature | eng |
| dc.subject | Referencing | eng |
| dc.subject | Representation of social actors | eng |
| dc.subject | Dossiers for registration | eng |
| dc.title | Representações sociais do cordel no dossiê de registro do IPHAN: uma análise textual-discursiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Geralda de Oliveira Santos | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se relaciona ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 19 – arte, cultura e comunicação, pois parte das seguintes problemáticas: quais as representações sociais da Literatura do Cordel construídas no Dossiê de Registro promovido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), publicado em 2018? Como recursos textual-discursivos utilizados na construção dessas representações reforçam ou desconstroem estereótipos culturalmente disseminados sobre esta prática sociocognitiva-cultural? Desse modo, propomo-nos a investigar as representações sociais do cordel construídas no Dossiê de Registro promovido pelo IPHAN. Para isso, apresentamos três objetivos específicos: (i) identificar os processos de Inclusão e Exclusão de atores sociais no Dossiê de Registro do Cordel, publicado em 2018; (ii) descrever como o cordel é focalizado no Dossiê mediante o uso de recursos textual-discursivos selecionados para construção de sentidos, os quais contribuem para a recategorização do cordel; (iii) explicitar os recursos (textual-discursivos) predominantes, responsáveis pela representação dos atores sociais, e as cadeias coesivas, considerando a conjuntura política e história das práticas de representação social dessa literatura, bem como a constituição de órgãos de salvaguarda ao longo da história. Do ponto de vista teórico e metodológico, esta dissertação trabalha o conceito de texto como forma constitutiva do saber (Antos; Wieser, 2015); a teoria da referenciação (Mondada; Dubois, 2003), situada na área de estudos da Linguística de Texto, e a teoria da representação dos atores sociais (Van Leuween, 2008), situada na área de estudos da Análise Crítica do Discurso. Nossas hipóteses são de que os elementos linguístico-discursivos escolhidos para compor a arquitetura textual do Dossiê representam o Cordel a partir dos interesses do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN); e de que os processos de recategorização, inclusão e exclusão dos atores sociais fornece representações, capaz de guiar leitores para determinadas conclusões sobre o cordel. O resultado desta pesquisa evidencia, dentre outras questões, que a) o processo material é o de maior ocorrência nos fragmentos analisados; b) a literatura de cordel é o ator social predominante, organizado de forma ativa; c) o discurso do Dossiê oferece representações e legitimação atualizada para significados sobre o Cordel. Tal resultado nos possibilita afirmar, ainda, que os processos da referenciação, numa abordagem sociocognitivo-discursiva, entre os quais, as expressões referenciais, proporcionam autoridade impessoal aos enunciados, o que implica no encobrimento de identidades. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ISIS_GABRIELLE_SILVA_PENHA.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.