https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Torres, Grazielle Bastos | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Grazielle Bastos. Avaliação do risco de fratura por meio do instrumento FRAX em pacientes com hepatite viral. 2014. 50f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Osteoporosis is a skeletal complication common, found in patients with DHC, usually asymptomatic and if not treated, can result in fractures and low quality of life. The bone densitometry (DXA) is the best parameter for assessment of bone mass; however, there are restrictions for determination of absolute risk of fractures. Fracture Risk Assessment (FRAX), an instrument developed by the University of Sheffield in collaboration with the World Health Organization (WHO), is the most used tool to incorporate the clinical risk factors, associated or not with the BMD to quantify the probability in 10 years of a patient presenting a hip fracture or a fracture greater. METERIALS AND METHODS: We selected 30 male patients, patients with viral hepatitis B or C, Child A the outpatient Division of Hepatology of Hospital Universitario of Universidade Federal de Sergipe and matched for sex, age, weight, height, BMI to assess the risk of osteoporotic fractures using the FRAX tool.RESULTS: The scores obtained by means of the instrument showed that none of the participants in this study presented risk ≥ 3% of osteoporotic fractures of the hip (GC = 0.21 ± 0.19 vs GH = 0.22 ± 0.18 p = 0.6) and/or > 20% of osteoporotic fractures greater (GC = 2.0 ± 0.70 vs GH = 2.1 ± 0.50 p = 0.2). CONCLUSIONS: Our data suggest that patients with chronic viral hepatitis B or C, Child A, without clinical risk factors for osteoporosis do not present a risk of osteoporotic fractures. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject | Fratura | por |
| dc.subject | FRAX | por |
| dc.subject | Hepatitis | eng |
| dc.subject | Osteoporosis | eng |
| dc.subject | Fracture | eng |
| dc.subject | FRAX | eng |
| dc.title | Avaliação do risco de fratura por meio do instrumento FRAX em pacientes com hepatite viral | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francisco de Assis | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A osteoporose é uma complicação esquelética comum, encontrada em pacientes com DHC, geralmente assintomática e se não tratada, pode resultar em fraturas e baixa qualidade de vida. A densitometria óssea (DXA) é o melhor parâmetro para avaliação da massa óssea, entretanto há restrições para determinação do risco absoluto de fraturas. Fracture Risk Assessment (FRAX), instrumento desenvolvido pela Universidade de Sheffield em colaboração com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é a ferramenta mais utilizada para incorporar os fatores de risco clínicos, associados ou não à DMO para quantificar a probabilidade em 10 anos de o paciente apresentar uma fratura de quadril ou uma fratura maior . MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionados 30 pacientes do sexo masculino, portadores de hepatite viral B ou C, Child A, do ambulatório de Hepatologia do Hospital Universitario da Universidade Federal de Sergipe e pareados para sexo, idade, peso, altura, IMC para avaliar o risco de fratura osteoporótica utilizando a ferramenta FRAX. RESULTADOS: Os escores obtidos por meio do instrumento demonstraram que nenhum participante do estudo apresentou risco ≥ 3% de fratura osteoporótica de quadril (GC = 0,21 ± 0,19 vs GH = 0,22 ± 0,18 p = 0,6) e/ou ≥ 20% de fratura osteoporótica maior (GC = 2,0 ± 0,70 vs GH = 2,1 ± 0,50 p = 0,2). CONCLUSÕES: Nossos dados sugerem que pacientes portadores de hepatite viral crônica B ou C, Child A, sem fatores de risco clínico para osteoporose não apresentam risco de fratura osteoporótica. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |