https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22652
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Informa-ação para os microempreendedores |
Autor(es): | Santos, Josyelen Dantas Maia dos |
Data do documento: | 11-Abr-2025 |
Orientador: | Ouro Filho, Abimael Magno do |
Resumo: | Esse trabalho buscou compreender a percepção dos microempreendedores sobre a gestão da informação em seus empreendimentos. Para o desenvolvimento deste estudo, a pesquisa é categorizada como descritiva com abordagem qualitativa, através do método de estudos de casos múltiplos. Para a coleta dos dados, foi elaborado um roteiro de entrevistas semiestruturado, as quais foram realizadas presencialmente e, em seguida, exploradas sob a ótica da análise de conteúdo. Os resultados revelaram que os microempreendedores entendem a necessidade de estarem acompanhando as informações sobre o mercado que atuam e que devem utilizá-las dentro de seus empreendimentos. Foi concluído que todos possuem formas de obter, armazenar e acessar conhecimentos que podem beneficiar o empreendimento. |
Abstract: | This study sought to understand the perception of microentrepreneurs about information management in their businesses. For the development of this study, the research is categorized as descriptive with a qualitative approach, through the method of multiple case studies. For data collection, a semi-structured interview script was prepared, which was conducted in person and then explored from the perspective of content analysis. The results revealed that microentrepreneurs understand the need to keep up with information about the market in which they operate and that they should use it within their businesses. It was concluded that all of them have ways of obtaining, storing and accessing knowledge that can benefit the business. |
Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Microempreendedores Individuais (MEI) Empreendedorismo Gestão da informação Individual microentrepreneurs Entrepreneurship Information management |
área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Josyelen Dantas Maia dos. Informa-ação para os microempreendedores. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22652 |