https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dias, André Matos | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, André Matos. Proletariado jurídico: a precarização dos advogados associados nas sociedades advocatícias. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the precarization of work among associate lawyers in Brazil, who carry out their activities in law firms, based on the hypothesis that this particular category performs fragmented, specialized work affected by the deregulation of social legislation, following the logic of post-Fordist work models in the context of the productive restructuring of capital. The research adopts a qualitative approach, utilizing participant observation and semi-structured interviews to understand the working conditions, hierarchical relationships, and the socioeconomic and subjective impacts of this type of employment. The study highlights how the flexibilization of labor relations, the commodification of the legal profession, and the expansion of legal education have contributed to the intensification of precarization in the legal market, based on a theoretical framework grounded in the sociology of work and the Marxist theory of value. Although formally autonomous, associate lawyers face subordination, exhausting work hours, and a lack of labor guarantees, creating a scenario of exploitation that reflects the neoliberal dynamics of deregulation and flexible capital accumulation. Finally, the dissertation addresses the segmentation of the legal profession, the hierarchies within law firms, and the impacts of precarization on the subjectivity of professionals. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
dc.subject | Precarização do trabalho | por |
dc.subject | Mercantilismo | por |
dc.subject | Advocacia | por |
dc.subject | Escritórios de advocacia | por |
dc.subject | Advogados associados | por |
dc.subject | Labor precarization | eng |
dc.subject | Associate lawyers | eng |
dc.subject | Sociology of work | eng |
dc.subject | Commodification of the legal profession | eng |
dc.title | Proletariado jurídico: a precarização dos advogados associados nas sociedades advocatícias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Vilma Soares de Lima | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a precarização do trabalho dos advogados associados no Brasil, que desenvolvem suas atividades em escritórios de advocacia, tendo como hipótese que esta categoria em particular faz um trabalho fragmentado, especializado e atingido por desregulamentações da legislação social, seguindo a lógica dos modelos de trabalho pós-fordista diante da reestruturação produtiva do capital. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, sendo utilizada a técnica da observação participante e entrevistas semiestruturadas para compreender as condições de trabalho, as relações hierárquicas, os impactos socioeconômicos e subjetivos dessa modalidade de contratação. O estudo evidencia como a flexibilização das relações laborais, a mercantilização da advocacia e a expansão do ensino jurídico contribuíram à intensificação da precarização no mercado jurídico, a partir de um referencial teórico fundamentado na sociologia do trabalho e na teoria marxista do valor. Os advogados associados, embora formalmente autônomos, enfrentam subordinação, jornadas exaustivas e ausência de garantias trabalhistas, configurando um cenário de exploração que reflete as dinâmicas neoliberais de desregulamentação e de acumulação flexível de capital. Aborda-se, por fim, a segmentação da profissão advocatícia, as hierarquias nos escritórios de advocacia e os impactos da precarização na subjetividade dos profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cistóvão | pt_BR |