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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCruz neto, Manoel Messias da-
dc.date.accessioned2025-07-11T11:41:56Z-
dc.date.available2025-07-11T11:41:56Z-
dc.date.issued2025-03-18-
dc.identifier.citationCRUZ NETO, Manoel Messias da. Surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) causadas por Escherichia coli e Salmonella spp. no estado de Sergipe, Brasil. Orientadora: Roseane Nunes de Santana. 2025. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22679-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectBactériaspor
dc.subjectSaúde públicapor
dc.subjectSurtospor
dc.titleSurtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) causadas por Escherichia coli e Salmonella spp. no estado de Sergipe, Brasilpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Roseane Nunes de Santana-
dc.description.resumoEste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) são apresentados como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária, pelo Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Sergipe, Campus do Sertão, elaborado pelo discente Manoel Messias da Cruz Neto, sob a orientação da Professora Doutora Roseane Nunes de Santana Campos. O relatório aborda as atividades desenvolvidas pela discente durante o ESO na clínica médica de cães e gatos. O ESO ocorreu no período de 15/04/2024 a 16/08/2024, com uma carga horária total de 630 horas de estágio. Além disso, o trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre as DTHA (Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar) e um Trabalho de Conclusão de Curso sobre estas doenças que são caracterizadas como infecções veiculadas por microrganismos patogênicos que acometem os seres humanos após a ingestão de água ou alimento contaminados. Destacandose como principais patógenos responsáveis por essas infecções, a Salmonella spp. e a Escherichia coli que são bactérias pertencentes a família Enterobacteriaceae, são definidos como bactérias gram negativas, não possuem capacidade de esporular e são anaeróbios facultativos. Diferenciam-se na aparência onde a Salmonella spp. tem aparência de bacilos e a E. coli tem formato de bastonetes. Os sinais clínicos nos humanos variam de acordo com o microrganismo envolvido, geralmente, os mais comuns são anorexia, náusea, vômitos, diarreias, pode ou não ter febre. Vale ressaltar que a intensidade dos sintomas depende da quantidade de bactérias (No caso da Salmonella spp.) ou toxinas ingeridas (No caso da E. coli) e do indivíduo acometido, visto que, crianças, idosos e pessoas imunossuprimidas tendem a apresentar sintomas mais severos. A maioria dessas bactérias causam surtos que são responsáveis por sérios problemas de saúde pública e grandes percas econômicas. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo fazer um levantamento sobre os casos de DTHA causados por E. coli e Salmonella spp. no estado de Sergipe.pt_BR
dc.publisher.departmentNMVS – Núcleo de Graduação em Medicina Veterinária - Nossa Senhora da Glória – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe - UFSpt_BR
dc.description.localNossa Senhora da Glóriapt_BR
dc.contributor.referee1Campos, Roseane Nunes de Santana-
dc.contributor.referee1Lima, Paula Regina Barros de-
dc.contributor.referee1Nascimento, Pábola Santos-
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinária

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