Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Andrade, Loren Suyane Oliveira de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Loren Suyane Oliveira de. Doença pulmonar obstrutiva crônica em pacientes com suspeita de isquemia miocárdica. 2014. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: It has been described the association between Chronic Obstructive Pulmonary Disease and cardiovascular disease. In the case of Cronic arterial disease, this association is probably due to similar risk factors and the systemic inflammation caused by COPD. In patients with stable COPD, the myocardial ischemia can remain without diagnostic and treatment e your consequences are not elucidated. This research aims to evaluate the COPC in patients with myocardial ischemia suspected. Methods: This is a cross-sectional study, which assessed 155 Smokers over 40 years. It was used the spirometry and exercise stress echocardiography (EPS). They were divided in Group one (G1) – patients with diagnostic of COPD (33% of the sample); Group two (G2) – without diagnostic of COPD (67% of the sample). It was used the Pearson's Chi-square test or Fisher exact test for categorical variables, while that for the continuous variables were evaluated by Student's t test. Results: The G1 showed higher frequency of chronic cough (p= 0.007), osteoporosis (p= 0.001) and cancer (p< 0.001). THE EPS, the E/e' ratio was higher in the Group G1 (11,12±4.73 vs. 9.81± 3.33) (p= 0.048) which denotes higher degree of diastolic dysfunction of the left ventricle (LV) in COPD. In relation to the diagnosis of myocardial ischemia, there was no difference between the groups (p = 0.552). Conclusion: Although the myocardial ischemia has not been more frequent in G1, this had more symptoms, comorbidities and higher degree of LV diastolic dysfunction, which may indicate a format silent CAD.eng
dc.languagepor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: Isquemia miocárdicapor
dc.subject: Espirometriapor
dc.subject: Ecocardiografia sob estressepor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Myocardial ischemiaeng
dc.subject: Spirometryeng
dc.subject: Stress echocardiographyeng
dc.title: Doença pulmonar obstrutiva crônica em pacientes com suspeita de isquemia miocárdica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Joselina Luzia Menezes-
dc.description.resumo: Tem sido descrita a associação entre doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e doenças cardiovasculares. Em se tratando da doença arterial coronária (DAC), essa associação deve-se provavelmente tanto aos fatores de riscos similares quanto à inflamação sistêmica decorrente da DPOC. Em portadores de DPOC estável, a isquemia miocárdica pode permanecer sem diagnóstico e tratamento e suas consequências não estão elucidadas. Esta pesquisa objetiva avaliar a DPOC em pacientes com suspeita de isquemia miocárdica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, onde foram avaliados 155 tabagistas acima de 40 anos. Utilizou-se a espirometria e a ecocardiografia sob estresse pelo esforço físico (EEF). Foram divididos em Grupo Um (G1) - pacientes com diagnóstico de DPOC (33% da amostra); Grupo Dois (G2) - sem diagnóstico de DPOC (67% da amostra). Foram utilizados o teste Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher para as variáveis categóricas, enquanto que para as variáveis contínuas foram avaliadas pelo teste t de Student. Resultados: O G1 apresentou frequência maior de tosse crônica (p=0,007), osteoporose (p=0,001) e câncer (p<0,001). À EEF, a relação E/e’ esteve mais elevada no Grupo G1(11,12±4,73 vs 9,81±3,33) (p=0,048) o que denota maior grau de disfunção diastólica do ventrículo esquerdo (VE) na DPOC. Em relação ao diagnóstico de isquemia miocárdica, não houve diferença entre os grupos (p = 0,552). Conclusão: Embora a isquemia miocárdica não tenha sido mais frequente no G1, este apresentou mais sintomas, comorbidades e maior grau de disfunção diastólica do VE, o que pode indicar um formato silencioso de DAC.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Loren_Suyane_Oliveira_de_Andrade.pdf1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.