https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ana Maria dos | - |
dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Maria dos. Análise da eficiência do tratamento de esgoto utilizando fossa ecológica TEVAP - Tanque de Evapotranspiração. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is an essential resource for human survival and for enabling the sustainable development of economic activities. The lack of accessible and adequate basic sanitation can trigger the discharge of domestic sewage into water bodies, implying a reduction in the quality of this resource that would be intended to supply communities. Alternative methods that aim to enable access to effluent treatment with low implementation costs are an advance for basic sanitation, thus being in harmony with the Sustainable Development Goals of the UN 2030 Agenda, directly with the sixth goal that refers to drinking water and sanitation and indirectly with the other 16 goals. The present study evaluated the efficiency of the evapotranspiration tank (TEvap) as a sustainable alternative for the treatment of domestic sewage in a family unit located in Aracaju/SE. The system, also known as an ecological septic tank, is a social technology based on the filtration and evaporation of effluent by the metabolism of plants, especially banana trees (Musa spp.). The methodology involved field visits, collections and laboratory analyses of effluent and soil samples, considering physical-chemical and microbiological parameters according to the guidelines of CONAMA Resolution 357/2005. The results indicated that the system promoted a significant reduction in microbiological load and partial removal of nutrients, especially nitrogen and phosphorus. Soil analysis showed limited benefits in fertility, suggesting the need for adjustments in complementary fertilization to optimize the development of banana plants. It is concluded that TEvap is a viable alternative for decentralized sanitation, contributing to the mitigation of water pollution and promoting a sustainable cycle of nutrient reuse. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Saneamento | por |
dc.subject | Saúde ambiental | por |
dc.subject | Tanques | por |
dc.subject | Esgotos | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Agricultura sustentável | por |
dc.subject | Tanque de evapotranspiração | por |
dc.subject | Saneamento ecológico | por |
dc.subject | Tratamento de esgoto | por |
dc.subject | Evapotranspiration tank | eng |
dc.subject | Ecological sanitation | eng |
dc.subject | Sewage treatment | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Sustainable agriculture | eng |
dc.title | Análise da eficiência do tratamento de esgoto utilizando fossa ecológica TEVAP - Tanque de Evapotranspiração | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faccioli, Gregorio Guirado | - |
dc.description.resumo | A água é um recurso essencial para a sobrevivência humana e para possibilitar o desenvolvimento sustentável das atividades econômicas. A ausência de saneamento básico acessível e adequado pode desencadear o lançamento de esgoto doméstico em corpos d'água, implicando na redução da qualidade deste bem que seria destinado ao abastecimento das comunidades. Métodos alternativos que visem possibilitar o acesso ao tratamento de efluentes com baixo custo de implantação são um avanço para o saneamento básico, estando desse modo em harmonia com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU, diretamente com o sexto objetivo que se refere à água potável e saneamento e indiretamente aos demais 16 objetivos . O presente estudo avaliou a eficiência do tanque de evapotranspiração (TEvap) como alternativa sustentável para o tratamento de esgoto doméstico em uma unidade familiar localizada em Aracaju/SE. O sistema, também conhecido como fossa ecológica, é uma tecnologia social baseada na filtragem e evaporação do efluente pelo metabolismo de plantas, especialmente bananeiras (Musa spp.). A metodologia envolveu visitas de campo, coletas e análises laboratoriais de amostras de efluente e solo, considerando parâmetros físico-químicos e microbiológicos conforme as diretrizes da Resolução CONAMA 357/2005. Os resultados indicaram que o sistema promoveu significativa redução de carga microbiológica e remoção parcial de nutrientes, especialmente nitrogênio e fósforo. A análise do solo demonstrou benefícios limitados na fertilidade, sugerindo a necessidade de ajustes na adubação complementar para otimizar o desenvolvimento das bananeiras. Conclui-se que o TEvap é uma alternativa viável para o saneamento descentralizado, contribuindo para a mitigação da poluição hídrica e promovendo um ciclo sustentável de reaproveitamento de nutrientes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | - |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Igor Pinheiro da | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |