https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Allana Karla Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Allana Karla Costa. Estimação da biomassa em um manguezal restaurado passivamente com uso de geotecnologias. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The evaluation and quantification of biomass in mangroves are fundamental for valuing carbon credits and meeting global climate change mitigation goals, as outlined in the Sustainable Development Goals (SDGs) 13 (Climate Action), 14 (Life Below Water), and 15 (Life on Land). This study aimed to estimate above-ground biomass (AGB) in a passive restoration mangrove area located in the municipality of Nossa Senhora do Socorro, Sergipe, previously degraded by shrimp farming activities. To achieve this, a point cloud was generated using two remote sensing technologies: Digital Aerial Photogrammetry with the use of Remotely Piloted Aircraft (DAP-RPA) and Portable Terrestrial LiDAR (LiDAR-PLS). A forest inventory was conducted in 22 plots of 0.025 hectares for data validation, and biomass estimation was performed using the corrected equation by Chave et al. (2014), with values ranging from 2 to 246 Mg.ha⁻¹. Variables extracted from the point clouds were used as predictors in multiple linear regression (MLR) models, and the results were compared to the traditional field method (forest inventory with direct measurements of DBH and height). The model based on DAP-RPA presented a coefficient of determination (R²) of 0.86 and a root mean squared error (RMSE) of 24.03 Mg.ha⁻¹ (33.60%), while the model based on LiDAR-PLS obtained an R² of 0.62, with an RMSE of 40.42 Mg.ha⁻¹ (56.54%). The results highlight the potential of remote sensing technologies for accurately estimating biomass in mangrove ecosystems, particularly DAP-RPA, which showed greater statistical performance. These tools offer greater precision in carbon stock quantification and can significantly contribute to conservation initiatives, environmental restoration, and carbon credit generation, aligning with global climate commitments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa acima do solo | por |
| dc.subject | Mangues | por |
| dc.subject | Aeronaves remotamente pilotadas | por |
| dc.subject | LiDAR | por |
| dc.subject | Créditos de carbono | por |
| dc.subject | Above-ground biomass | eng |
| dc.subject | Mangroves | eng |
| dc.subject | Remotely piloted aircraft | eng |
| dc.subject | Carbon credits | eng |
| dc.title | Estimação da biomassa em um manguezal restaurado passivamente com uso de geotecnologias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adauto de Souza | - |
| dc.description.resumo | A avaliação e quantificação da biomassa em manguezais são fundamentais para a valoração de créditos de carbono e para o cumprimento das metas globais de mitigação das mudanças climáticas, conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 13 (Ação contra a mudança global do clima), 14 (Vida na água) e 15 (Vida terrestre). Este estudo teve como objetivo estimar a biomassa acima do solo (AGB) em uma área de manguezal em processo de restauração passiva, localizada no município de Nossa Senhora do Socorro, em Sergipe, previamente degradada pela atividade de carcinicultura. Para isso, foi utilizada a nuvem de pontos gerada por duas tecnologias de sensoriamento remoto: a Fotogrametria Aérea Digital com o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (FAD-ARP) e o LiDAR Terrestre Portátil (LiDAR-PLS). Foi realizado um inventário florestal em 22 parcelas de 0,025 hectare para validação dos dados, e a estimativa da biomassa foi feita por meio da equação corrigida de Chave et al. (2014), com valores variando de 2 a 246 Mg.ha⁻¹. As variáveis extraídas das nuvens de pontos foram utilizadas como preditoras em modelos de regressão linear múltipla (RLM) e os resultados foram comparados ao método tradicional de campo (inventário florestal com medições diretas de DAP e altura). O modelo baseado na FAD-RPA apresentou um coeficiente de determinação (R²) de 0,86 e um erro quadrático médio (EQM) de 24,03 Mg.ha⁻¹ (33,60%), enquanto o modelo baseado no LiDAR-PLS obteve um R² de 0,62, com EQM de 40,42 Mg.ha⁻¹ (56,54%). Os resultados evidenciam o potencial das tecnologias de sensoriamento remoto na estimativa acurada da biomassa em ecossistemas de manguezais, especialmente da FAD-RPA, que apresentou maior desempenho estatístico. Essas ferramentas oferecem maior precisão na quantificação do carbono estocado e podem contribuir de forma significativa para iniciativas de conservação, restauração ambiental e geração de créditos de carbono, alinhando-se aos compromissos climáticos globais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Milton Marques | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |