    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22763| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Indicadores para a construção sustentável: avaliação da construção civil em Aracaju/SE e sua relação com os consumidores |
| Autor(es): | Machado, Thiago Pérez |
| Data do documento: | 27-Fev-2025 |
| Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo: | Esta tese traz à luz a ideia de como é possível buscar uma evolução sem necessariamente haver tantas perdas. Proporcionando continuidade ao trabalho iniciado no mestrado no Prodema/SE, intitulado Avaliação do Envolvimento das construtoras no processo sustentável da construção civil em Aracaju-SE, defendido em 2018, cujo objetivo foi avaliar algumas construtoras e seu envolvimento na área de sustentabilidade, suas formas e processos de construção ligadas diretamente ao projeto arquitetônico mostrando a importância do envolvimento do pensar sustentável, tendo alcançado o resultado de que é preciso refletir sobre a relação entre educação e o ambiente, ou melhor, ainda que redundante, entre educação e socioambiente, mas sem esquecer as múltiplas relações existentes entre este e a educação, entre o ensino e a aprendizagem. A referente pesquisa traz como objetivo principal verificar o nível de sustentabilidade das construtoras com mais atuação no mercado de Aracaju/SE utilizando indicadores sociais, ambientais e econômicos baseados pelo Guia de Sustentabilidade da Câmara da Indústria da Construção. Quanto aos objetivos específicos, foram elencados: a determinação do índice de sustentabilidade das construtoras mais atuantes no mercado de Aracaju; a identificação das razões pelas quais as construtoras não oferecerem imóveis com mais processos sustentáveis, e: a determinação das ações que possam elevar o nível de sustentabilidade das construtoras no mercado de Aracaju/SE. A pesquisa, de abordagem qualitativa/quantitativa e do tipo exploratório-descritiva, se deu por meio da análise de questionários online, de entrevistas e análise documental. Ela foi organizada através da estrutura de dois artigos os quais, respectivamente, trazem primeiramente a pesquisa desenvolvida e seus resultados, analisando-a com caráter qualitativo e o segundo aplicando a fórmula de Calório trazendo uma análise quantitativa e trazendo como resultados um índice adequado de sustentabilidade que será apresentado possibilitando ideias elevadas na última seção, considerações finais, de como conseguir elevar quantitativamente e qualitativamente esse índice. |
| Abstract: | The present work, developed for this thesis, brings to light the idea of how it is possible to seek an evolution without necessarily having so many losses. Providing continuity to the work started in the master's degree at Prodema/SE, entitled Evaluation of the Involvement of construction companies in the sustainable process of civil construction in Aracaju-SE, defended in 2018, whose main objective was to evaluate some construction companies and their involvement in the area of sustainability, their forms and construction processes directly linked to the architectural project, showing the importance of involving sustainable thinking, having achieved the result that it is necessary to reflect on the relationship between education and the environment, or rather, even if redundant, between education and the socio- environment, but without forget the multiple relationships existing between this and education, between teaching and learning. The related research has as main objective of the research to verify the level of sustainability of the construction companies with more performance in the Aracaju market using social, environmental and economic indicators based on the Sustainability Guide of the Construction Industry Chamber. As for the specific objectives, the determination of the sustainability index of the most active construction companies in the Aracaju market, the identification of the reasons why the construction companies do not offer properties with more sustainable processes and the determination of actions that can raise the level of sustainability of the construction companies were listed. in the Aracaju market. The research, with a qualitative/quantitative and exploratory-descriptive approach, was carried out through the analysis of online questionnaires, interviews and document analysis. It was organized through the structure of two articles which, respectively, first bring the research developed and its results, analyzing it with a qualitative character and the second applying the Calório formula bringing a quantitative analysis and bringing as results an adequate index of sustainability which will be presented allowing high ideas in the last section, final considerations, on how to achieve a quantitative and qualitative increase in this index. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente - Aracaju, SE Construção civil Indicadores ambientais Indicadores sociais Sustentabilidade Construção sustentável Arquitetura Indicators Sustainability index Sustainable construction Architecture |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | MACHADO, Thiago Pérez. Indicadores para a construção sustentável: avaliação da construção civil em Aracaju/SE e sua relação com os consumidores. 2025. 134 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22763 |