https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barroso, Brendo Rodrigo Santos | - |
dc.date.issued | 2025-05-19 | - |
dc.identifier.citation | Barroso, Brendo Rodrigo Santos. Esculpindo a natureza : a expressão artística de Paulo Lima na estrada de Pirambu, Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Artes Visuais) – Departamento de Artes Visuais e Design, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study seeks to understand the artistic expression of Paulo Lima, a sculptor who transforms raw wood into vivid representations of Brazilian fauna. His sculptures, especially those of birds such as the toucan, the red-cowled cardinal, the sofrê, and the macaws, are not merely decorative pieces but manifestations of a cultural identity deeply rooted in Brazilian folk craftsmanship. The research follows a qualitative, exploratory, and descriptive approach, combining visits to the artist’s workshop, interviews, and a detailed analysis of his works. In addition to discussing the challenges Paulo Lima faces in gaining visibility for his art, the study also explores the relationship between his work and the concept of "natural beauty." Photographic documentation enriches this investigation, offering a sensitive perspective on the artist's creative process and the symbolic power of his sculptures. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Artes visuais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Arte popular | por |
dc.subject | Escultura (Madeira) | por |
dc.subject | Paulo Lima | por |
dc.subject | Pirambu (SE) | por |
dc.subject | Folk art | eng |
dc.subject | Wood sculpture | eng |
dc.subject | Artes (Sergipe) | por |
dc.title | Esculpindo a natureza : a expressão artística de Paulo Lima na estrada de Pirambu, Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Adriana Dantas | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender a expressão artística de Paulo Lima, um escultor que transforma madeira bruta em representações vívidas da fauna Brasileira. Suas esculturas, especialmente as de pássaros como o tucano, o cardeal do nordeste, o sofrê e as araras, não são apenas peças decorativas, mas manifestações de uma identidade cultural enraizada no artesanato popular brasileiro. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, combinando visitas ao ateliê do artista, entrevistas e uma análise minuciosa de suas obras. Além de discutir os desafios enfrentados por Paulo Lima para dar visibilidade à sua arte, o estudo também investiga a relação entre sua produção e a noção de “belo natural”. A documentação fotográfica complementa essa investigação, proporcionando um olhar sensível sobre o processo criativo do artista e a força simbólica de suas esculturas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAVD - Departamento de Artes Visuais e Design – Artes Visuais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::ESCULTURA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |