Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fontes, Petherson Guilherme da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: Fontes, Petherson Guilherme da Silva. Investigação da psicodinâmica das cores sobre amarelo e azul : memorial descritivo em pinturas em tela. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Artes Visuais) – Departamento de Artes Visuais e Design, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Throughout history, colors have acquired their own meanings when used in isolation, being able to transform interpretations by simply attributing a certain color to an object. They can be used in religious contexts, rituals or as indicators of status, colors carry with them distinct sensations and interpretations. This memorial aims to investigate the sensations and interpretations aroused by the emotional charge arising from the exclusive use of the colors Yellow and Blue in paintings on canvas. Research on color and its history, associated with the psychodynamics of colors, allows us to understand how Yellow and Blue are intrinsically linked, regardless of the context in which they are applied, be it in art, commerce, design, social interactions, emotions or physical perception. The final investigation comes from the production and analysis of four canvases that seek, with the focus on colors and less on the representative character of the shapes, to explore the visual potential present in the simultaneous contrast of these colors, through oil painting, dividing the canvases into these two colors to observe how these colors work together.eng
dc.languagepor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Azulpor
dc.subject: Amarelopor
dc.subject: Contrastepor
dc.subject: Psicodinâmica das corespor
dc.subject: Blueeng
dc.subject: Yelloweng
dc.subject: Contrasteng
dc.subject: Color psychodynamicseng
dc.title: Investigação da psicodinâmica das cores sobre amarelo e azul : memorial descritivo em pinturas em tela
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Adriana Dantas-
dc.description.resumo: Ao longo da história, as cores adquiriram significados próprios quando utilizadas isoladamente, sendo capazes de transformar interpretações ao simplesmente atribuir determinada cor a um objeto, podendo ser empregadas em contextos religiosos, rituais ou como indicativos de status, as cores carregam consigo sensações e interpretações distintas. Este memorial tem como objetivo investigar as sensações e interpretações suscitadas pela carga emocional advinda da utilização exclusiva das cores Amarelo e Azul em pinturas sobre tela. A pesquisa sobre a cor e sua história, associada à psicodinâmica das cores, permite compreender como o Amarelo e o Azul estão intrinsecamente ligados, independentemente do contexto em que são aplicados, seja na arte, no comércio, no design, nas interações sociais, nas emoções ou na percepção física. A investigação final vem da produção e análise de quatro telas que buscam, com a noção no foco nas cores e menos no caráter representativo das formas, explorar o potencial visual presente no contraste simultâneo dessas cores, através da pintura à óleo, dividindo as telas em ambas as cores para observar em como essas cores atuam juntas.
dc.publisher.department: DAVD - Departamento de Artes Visuais e Design – Artes Visuais – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR