https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Flávia Cacho dos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Cacho dos. Gêneros digitais e o livro didático: inserção da cibercultura no ensino de língua portuguesa no nível médio. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's research was developed within the Graduate Program in Education (PPGED) at the Federal University of Sergipe (UFS), with support from the Research Group on Educational Informatics (GEPIED), aiming to understand the technological evolutions that characterize our era, especially in the educational context. According to Castells (2022), this interconnected organization has altered power dynamics and transformed the economy, society, and culture. In this context of change, it is evident that new communication practices and different languages are increasingly gaining prominence (Lima et al., 2019). In this scenario, textual genres stand out, as they can be classified as discursive activities that are part of various social spheres, with language use occurring in multiple forms—in other words, in communicative actions, genres are our form of social action (Marcuschi, 2008). Another important of genres is their ability to follow and adapt to social changes, such as technological advancements (Marcuschi & Xavier, 2010). Thus, we currently see a more significant use of digital genres—those that circulate widely in virtual environments through digital applications. To implement such proposals, considering that schools often lack the technological infrastructure for using digital devices, the Textbook (LD) can be useful as long as it does not focus solely on more traditional genres. Moreover, the textbook is still a widely used pedagogical tool in schools and, for many students—due to socioeconomic conditions—it is possibly the only reading material available to them (Rojo & Batista, 2009). Given this, the research problem posed in this study is: how can we bring education closer to cyberculture through the inclusion of activities with digital genres supported by the textbook? The theoretical foundation of this study is based on reflections about a technologized society, drawing on the concepts of Network Society (Castells, 2022), Cyberculture (Lévy, 2010), Digital Citizenship (Felice, 2020), and the Digital Sapiens (Schneider, 2002; 2021). In addition, the research is grounded in theories of multiliteracies (Rojo & Moura, 2012) and digital genres, based on the works of Bakhtin (2011), Marcuschi (2008, 2010), Lopes and Buzato (2018), and Bawarshi and Reiff (2013). This qualitative research employs Discursive Textual Analysis for data interpretation. Furthermore, data collection involved the use of a field diary, student questionnaires, and an interview with the teacher. The study was conducted with first-year high school students at a public school in Aracaju/SE. The main objective was to understand the use of digital genres in Portuguese Language classes based on textbook guidelines. As a result, the research showed that, despite some progress, textbooks still need to improve their presentation of digital genres. It also revealed that both students and the teacher recognize the importance of digital genres but face challenges in including these texts and using Digital Information and Communication Technologies (DICTs) in their pedagogical routines. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Gêneros digitais | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Inclusão digital | por |
| dc.subject | Lingua portuguesa | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Digital genres | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Digital Information | eng |
| dc.subject | Communication technologies | eng |
| dc.title | Gêneros digitais e o livro didático: inserção da cibercultura no ensino de língua portuguesa no nível médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Henrique Nou | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGED), da Universidade Federal de Sergipe (UFS), juntamente com o apoio do Grupo de Estudos e Pesquisa em Informática Educativa (GEPIED), visando à compreensão sobre as evoluções tecnológicas que marcam a nossa época, sobretudo, o contexto educacional. Para Castells (2022), tal organização interconectada alterou as dinâmicas de poder e transformou a economia, a sociedade e a cultura. Nesse contexto de mudanças, é possível perceber que novas práticas de comunicação e diferentes linguagens já estão, cada vez mais, em evidência (Lima, et al., 2019). Nesse cenário, os gêneros textuais se destacam, pois eles podem ser classificados como atividades discursivas que fazem parte de diversos âmbitos sociais cujo uso da língua se dá nas mais variadas formas, ou seja, diante das ações comunicativas, os gêneros são nossa forma de ação social (Marcuschi, 2008). Outra característica importante dos gêneros é o poder de acompanhar e de se adaptar às mudanças sociais, a exemplo dos avanços tecnológicos (Marcuschi; Xavier, 2010). Sendo assim, hoje temos o uso, de maneira mais significativa, de gêneros digitais, isto é, que circulam, fortemente, no meio virtual por meio dos aplicativos digitais. Para aplicar essas propostas, levando em consideração que, muitas vezes, a escola não conta com uma estrutura tecnológica para o uso de dispositivos digitais, o Livro Didático (LD) pode ser útil se não enfatizar somente gêneros mais tradicionais. Além disso, O LD é, ainda, um instrumento pedagógico muito utilizado nas escolas e, para muitos alunos, devido às condições socioeconômicas, é, possivelmente, o único material de leitura que é disponibilizado (Rojo; Batista, 2009). Com isso, o problema de pesquisa deste trabalho é: como aproximar a educação da cibercultura por meio da inserção de atividades com os gêneros digitais apoiadas no livro didático? A fundamentação teórica deste trabalho consiste na reflexão sobre a sociedade tecnologizada, a partir dos conceitos de Sociedade em Rede (Castells, 2022), de Cibercultura (Lévy, 2010), de Cidadania Digital (Felice, 2020) e do Sapiens Digital (Schneider, 2002; 2021). Outrossim, será discutida fundamentação sobre multiletramentos (Rojo; Moura, 2012), os gêneros digitais a partir dos estudos de Bakhtin (2011), de Marcuschi (2008, 2010) de Lopes e Buzato (2018) e Bawarshi e Reiff (2013). Esta pesquisa, de natureza qualitativa, utilizará a Análise Textual Discursiva para a análise dos resultados. Outrossim, foram utilizados diário de campo, questionários com os discentes e entrevista com a docente como dispositivos para contribuir na coleta de dados. A pesquisa foi desenvolvida com os estudantes do 1º ano do Ensino Médio em uma escola pública do município de Aracaju/SE, cujo principal objetivo foi compreender o uso dos gêneros digitais nas aulas de Língua Portuguesa a partir da orientação do Livro Didático. Como resultado, a pesquisa demonstrou que, apesar de alguns avanços, o LD ainda precisa aprimorar a apresentação dos gêneros digitais e que os estudantes, bem como a docente consideram a importância dos gêneros digitais, mas vivenciam desafios diante da inclusão desses textos e do uso das TDIC em suas rotinas pedagógicas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |