Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, Anderson Cunha de-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Anderson Cunha de. A Aids no cinema estadunidense dos 80 e 90 do século XX: narrativas sócio afetivas no cinema de Aids. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: It is a dissertation on the subject of aids in American cinema based on a survey published by Hart (2000), categorizing films released in the early period of the aids pandemic in the United States in the 1980s and 1990s. We carried out an exploratory research that resulted in the map ping andres cue of works whose distribution and commercial potential were neglected by the interest of the distributors; many of these works were not even released on DVD in Brazil. The interest in the aids pandemic and the eventual dissemination of these works in cinema and VHS and DVD rental companies of the time was a phenomenon restricted to the period studied, although the pandemic has continued to the present day. The current interest of American cinema seems to be to rescue these early years in a contemporary critical review. As our dissertative analysis focuses on the established period between the decades already mentioned, we immediately noticed a relevant sequence of changes in the sociological profile of the protagonists of the film plots. He also highlighted in his eyes the narrative transformations about the difficulties of treatment and the struggle of the organized social movements LGBTs. In this text we briefly present some central aspects of our perception in two iconic cinematographic works of the period.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cinema americanopor
dc.subject: Cinema – história, enredopor
dc.subject: Cinema new queerpor
dc.subject: Identidade de gêneropor
dc.subject: Aids (Doença) na artepor
dc.subject: Lgbt Movementeng
dc.subject: New queer cinemaeng
dc.title: A Aids no cinema estadunidense dos 80 e 90 do século XX: narrativas sócio afetivas no cinema de Aids
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Renato Izidoro da-
dc.description.resumo: Trata-se de uma dissertação sobre a temática da aids no cinema estadunidense com base em um levantamento publicado por Hart (2000), na categorização dos filmes lançados no período inicial da pandemia da aids nos Estados Unidos nas décadas de 1980 e 1990 do século XX. Realizamos uma pesquisa exploratória que resultou no mapeamento e no resgate de obras cuja distribuição e o potencial comercial foram negligenciados pelo interesse das distribuidoras; muitas dessas obras sequer tiveram lançamento em DVD no Brasil. O interesse na pandemia de aids e a eventual divulgação dessas obras em cinema e locadoras de VHS e DVD da época foi um fenômeno restrito ao período estudado, apesar da pandemia ter se mantido até dos dias atuais. O interesse atual do cinema estadunidense parece ser o de resgatar esses primeiros anos numa revisão crítica contemporânea. Como nossa análise dissertativa foca no período estabelecido entre as décadas já citadas, de imediato percebemos uma relevante sequência de mudanças no perfil sociológico dos protagonistas das tramas fílmicas. Ressaltou aos olhos também as transformações narrativas acerca das dificuldades de tratamento e da luta dos movimentos sociais organizados LGBTs. Neste texto apresentamos brevemente alguns aspectos centrais dessa nossa percepção em duas obras cinematográficas emblemáticas do período.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão