Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Filho, Wellington Costa da Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FILHO, Wellington Costa da Silva. Microalbuminúria como marcador de lesão renal na anemia falciforme. 2014. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the prevalence of microalbuminuria in patients with AF and to identify clinical and / or laboratory features associated. Methods: The medical records of patients were reviewed for information on the presence of complications. Held collect blood for laboratory tests. Search microalbuminuria 24 hours was requested. The chi-square or Fisher in the statistical analysis of categorical variables were used. To compare numerical variables between two groups, the Student t test or Mann-Whitney test were used. The level of significance was set to p less than 0.05. Results: In this study, the frequency of microalbuminuria was 19.05% and the mean age of patients with positive microalbuminuria was 14.1 years. The presence of microalbuminuria was significantly related to age and levels of total and indirect bilirubin. The mean creatinine clearance was above the normal range (162.2 ml/min/1, 73m2), revealing hyperfiltration. The presence of microalbuminuria showed significant correlation with the average serum creatinine (p = 0.048). The MA showed hyperfiltration with mean values of creatinine and normal proteinuria. The presence of gallstones was demonstrated a protective factor for the occurrence of MA, while 68.7% of these patients were negative for MA (p = 0.006). Conclusion: Common renal function tests are not reliable in detecting lesions in patients with AF, especially in children and young adults, one should ask the research of microalbuminuria 24 hours. Larger studies involving the presence of MA with clinical and laboratory characteristics are needed.eng
dc.languagepor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Taxa de filtração glomerularpor
dc.subject: Proteinúriapor
dc.subject: Hemólisepor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Sickle cell diseaseeng
dc.subject: Glomerular filtration rateeng
dc.subject: Proteinuriaeng
dc.subject: Hemolysiseng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Microalbuminúria como marcador de lesão renal na anemia falciforme
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Neto, Osvaldo Alves de Menezes-
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a prevalência de microalbuminúria em portadores de AF e identificar características clínicas e/ou laboratoriais associadas. Metodologia: Os prontuários dos pacientes foram revisados em busca de informações sobre a presença de complicações. Realizou-se coleta de sangue para dosagem de exames laboratoriais. Foi solicitada pesquisa de microalbuminúria de 24 horas. Foram utilizados os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher na análise estatística de variáveis categóricas. Para comparação de variáveis numéricas entre dois grupos foram utilizados o teste T de Student ou o teste de Mann-Whitney. O nível de significância foi estabelecido com p inferior a 0,05. Resultados: No presente estudo, a frequência de microalbuminúria foi 19,05% e a média de idade de pacientes com microalbuminúria positiva foi de 14,1 anos. A presença de microalbuminúria esteve significativamente relacionada á idade e aos níveis de bilirrubina total e indireta. A média do clearance de creatinina foi acima dos valores de normalidade (162,2 ml/min/1,73m2), revelando hiperfiltração. A existência de microalbuminúria apresentou relação significativa com o valor médio de creatinina sérica (p=0,048). A MA apontou hiperfiltração com valores médios de creatinina e proteinúria normais. A presença de colelitíase demonstrou-se um fator protetor para ocorrência de MA, sendo que 68,7% desses pacientes foram negativos para MA (p=0,006). Conclusão: Exames comuns de função renal não são confiáveis em detectar lesão em pacientes com AF, principalmente em crianças e adultos jovens, devendo-se solicitar a pesquisa de microalbuminúria de 24 horas. São necessários maiores estudos que associem a presença de MA com características clínicas e laboratoriais.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju