https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Breno de | - |
dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Breno de. Os fenômenos de discurso gerencial e tecnologias de vigilância no ambiente de trabalho em startups. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contextualization – This dissertation starts from the premise that managerial discourse and control technologies have evolved, giving a new guise to surveillance in the workplace. This phenomenon often affects workers in some way and is common in technology-based companies, such as startups. Purpose – Therefore, the objective of this research is to comprehend the phenomena of managerial discourses and surveillance technologies in the startup workplace from the perspective of their managers. Methodology – Given that the research problem is characterized as a 'black box,' an ideal scenario for a qualitative approach, methodological procedures were guided by the technical analysis of Grounded Theory, specifically following Corbin and Strauss (2015) and supported by Atlas.ti qualitative software. Eight semi-structured interviews were conducted with managers of startup companies located in the state of Pernambuco, Brazil. Results – The results indicate that managerial discourses (based on ideals such as self-management, purpose, and transparency) act to legitimize surveillance, which in turn validates the adoption of surveillance technologies (such as Trello, JIRA, WhatsApp, GitHub) with the aim of increasing the effectiveness of monitoring in the work environment. This effective monitoring reinforces the initial managerial discourse, closing a feedback loop that consolidates internalized forms of control. Contributions – The justifications for this work are based on three fronts. The first, of an academic nature, arises from the need to critically analyze workplace surveillance in the field of Administration. The methodological justification is supported by the existence of studies that used GT with less than necessary scientific rigor and with low presence in master's programs. Finally, the personal justification was motivated by unease with the presented dynamics and by the pressure in work environments with intensive use of technologies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | por |
dc.subject | Discursos gerenciais | por |
dc.subject | Automação | por |
dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
dc.subject | Monitorização eletrônica | por |
dc.subject | Tecnologias de vigilância | por |
dc.subject | Startups | por |
dc.subject | Managerial discourses | eng |
dc.subject | Surveillance technologies | eng |
dc.title | Os fenômenos de discurso gerencial e tecnologias de vigilância no ambiente de trabalho em startups | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Olave, Maria Elena Leon | - |
dc.description.resumo | Contextualização – Esta dissertação parte da premissa de que o discurso gerencial e as tecnologias de controle evoluíram, dando uma nova roupagem à vigilância no ambiente de trabalho. Esse fenômeno costuma afetar os trabalhadores de alguma forma e é comum em empresas de base tecnológica, como startups. Objetivo – Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é compreender os fenômenos de discursos gerenciais e as tecnologias de vigilância no ambiente de trabalho em startups sob a ótica de seus gestores. Metodologia – Pelo fato de o problema de pesquisa ser caracterizado como uma “caixa-preta”, cenário ideal para uma abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos foram guiados pela análise técnica de Grounded Theory, seguindo a vertente de Corbin e Strauss (2015) e com a ajuda do software qualitativo AtlasTi. Foram conduzidas oito entrevistas semiestruturadas junto aos gestores de empresas startups localizadas no estado de Pernambuco-Brasil. Resultados – Os resultados indicam que os discursos gerenciais (pautados em ideais como autogerenciamento, propósito e transparência) atuam para legitimar a vigilância, que por sua vez dá validade à adoção de tecnologias de vigilância (como Trello, JIRA, WhatsApp, GitHub) com o intuito de elevar a eficácia do monitoramento no ambiente laboral. Esse monitoramento eficaz reforça o discurso gerencial inicial, fechando um ciclo de retroalimentação que consolida formas de controle internalizadas. Justificativas – As justificativas do trabalho baseiam-se em três frentes. A primeira de cunho acadêmico se dá pela necessidade de analisar de forma crítica a vigilância no ambiente de trabalho no campo da Administração. A justificativa metodológica é respaldada pela existência de trabalhos que usaram a GT com rigor científico aquém do necessário e com baixa presença em programas de mestrado. Por fim, a justificativa de cunho pessoal foi motivada pela inquietação com a dinâmica apresentada e pela cobrança em ambientes laborais com uso intensivo de tecnologias. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |