Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fonseca, Vitória Silva-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.identifier.citation: FONSECA, Vitória Silva. Direitos sexuais e direitos reprodutivos de mulheres lésbicas: análise crítica do discurso de políticas públicas e do plano nacional de políticas para mulheres brasileiras. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Brazilian public policies seek to guarantee fundamental rights, but they do not adequately meet the health needs of lesbian women. A study shows that 2.9 million Brazilians identify as LGBTQIA+, but these women face discrimination and invisibility in health services. Therefore, the objective of this work is to produce a critical analysis of the discourse of Brazilian legislation on the sexual rights and reproductive rights of lesbian women. Within this, two policies were found, the National Policy for Comprehensive Women's Health Care (PNAISM), which aims to guarantee women's access to comprehensive health care in the SUS, considering the specificities of gender, race, ethnicity, sexual orientation and life cycle, and the National Policy for Comprehensive Health for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals (PNSI-LGBT), which seeks to guarantee the LGBT population's equitable and comprehensive access to health services in the SUS, considering their specificities and needs. The National Plan for Women's Policies (PNPM) was also analyzed, which attempts to promote gender equality and guarantee women's rights in several areas, such as health, education, work, combating violence and political participation. Regarding the methodology of this work, it is a documentary study, in which the critical analysis of the discourse followed Fairclough's proposal, which suggests a three-dimensional model of analysis. Finally, it was possible to conclude that there is a huge deficit in terms of the notoriety of lesbian women within public policies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Mulheres lésbicaspor
dc.subject: Orientação sexualpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Lesbian womeneng
dc.subject: Sexual orientationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Women's healtheng
dc.title: Direitos sexuais e direitos reprodutivos de mulheres lésbicas: análise crítica do discurso de políticas públicas e do plano nacional de políticas para mulheres brasileiras
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Larissa Galvão da-
dc.description.resumo: As políticas públicas brasileiras buscam garantir direitos fundamentais, mas não atendem adequadamente às necessidades de saúde das mulheres lésbicas. Estudo aponta que 2,9 milhões de brasileiros se identificam como LGBTQIA+, mas essas mulheres enfrentam discriminação e invisibilidade nos serviços de saúde. Com isso, o objetivo deste trabalho é produzir uma análise crítica do discurso das legislações brasileiras sobre os direitos sexuais e os direitos reprodutivos de mulheres lésbicas. Dentro disso, foram encontradas duas políticas, a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) que tem como objetivo garantir o acesso das mulheres a uma atenção integral à saúde no SUS, considerando as especificidades de gênero, raça, etnia, orientação sexual e ciclo de vida, e a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transsexuais (PNSI-LGBT) que busca garantir o acesso equitativo e integral da população LGBT aos serviços de saúde no SUS, considerando suas especificidades e necessidades, também foi analisado o Plano Nacional de Políticas para as Mulheres (PNPM) que tenta promover a igualdade de gênero e garantir os direitos das mulheres em diversas áreas, como saúde, educação, trabalho, enfrentamento da violência e participação política. No que tange à metodologia do presente trabalho, trata-se de um estudo documental, em que a análise crítica do discurso seguiu a proposta de Fairclough, que sugere um modelo tridimensional de análise. Por fim, foi possível concluir que há um déficit muito grande quanto a notoriedade de mulheres lésbicas dentro das políticas públicas.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR