https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22874
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Sousa, Roseli de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Roseli de Oliveira. Jogue com garra! estratégias pedagógicas e lúdicas para o ensino da ortografia de "g" e de "gu" nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a study that proposes reflections on the teaching and learning process of orthography, based on the diagnosis of spelling difficulties among a 4th-grade class in the Municipal School System of Aracaju – SE, specifically related to the writing of words containing the letter “g.” Linguistic research focused on the acquisition of oral and written language has significantly contributed to enabling Portuguese language teachers to understand the skills involved in learning to write. Thus, with the primary goal of developing pedagogical and playful strategies that contribute to improving students’ spelling, this study adopts, as its theoretical framework within the field of literacy, the works of Soares (2020) and Kleiman (2005). It is also grounded in the analysis by Morais (2003) on the orthographic norms of Brazilian Portuguese, particularly regarding the regularities that govern the spelling of the sounds represented by the letter “g.” In the field of linguistics, from the perspective of phonetics and orality, the study draws on the works of Seara, Nunes, and Lazzarotto-Volcão (2023), Cristófaro-Silva (2003), and Cagliari (2008), which highlight the importance of auditory experience for learners, since speech influences writing acquisition, with phonological awareness serving as a facilitating factor in this process. The study also considers contributions from grammarians such as Almeida (2009), Bechara (2015), and Cunha (2017), which are relevant to understanding the digraph “gu” in the Portuguese language. Furthermore, the study addresses historical and philological issues related to the letter “g,” the evolution and transformations of the alphabetic writing system, and the relevance of writing to human development. These reflections are based on the contributions of scholars such as Man (2002), Fischer (2009), and Cagliari (2009), who demonstrate that the development of written language was a long and gradual process. This perspective supports the understanding that improving students’ writing also requires time and continuous guidance. Based on the data collected during the initial diagnostic assessment and the theoretical foundations developed throughout the research, a pedagogical booklet was created as an intervention. This booklet comprises a sequence of activities structured around texts and the contextualization of spelling challenges. These activities suggest pedagogical and playful resources that, through the development of phonological awareness skills, support the teaching and learning of orthography. Among these resources, a game titled “Play with Grit! – The G Sound Game Board” stands out. Its aim is to promote reflection on the phonographic correspondences of the letter “g,” whether with the /g/ or /ʒ/ sound, as well as to teach the correct use of the letter “g” and the digraph “gu.” Given that this approach yielded significant results in overcoming the observed spelling difficulties and fostered student engagement in reflective language learning situations, its implementation is considered successful. Its versatility is also noteworthy, as it offers multiple possibilities for application in Portuguese language instruction, with appropriate adjustments to content and educational level, thus making it possible to teach orthography in a dynamic and motivating way. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - ortografia e soletração | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Fonemática | por |
dc.subject | Jogos educativos | por |
dc.subject | Ortografia | por |
dc.subject | Consciência fonológica | por |
dc.subject | Jogos pedagógicos e lúdicos | por |
dc.subject | Spelling | eng |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Phonological awareness | eng |
dc.subject | Educational and recreational games | eng |
dc.title | Jogue com garra! estratégias pedagógicas e lúdicas para o ensino da ortografia de "g" e de "gu" nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Vanessa Gonzaga | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo que propõe reflexões sobre o processo de ensinoaprendizagem da ortografia, a partir do diagnóstico das dificuldades ortográficas de uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Aracaju – SE, referentes à escrita de palavras grafadas com a letra “g”. As pesquisas linguísticas voltadas à aquisição da linguagem oral e escrita têm contribuído de forma significativa para que o docente de Língua Portuguesa compreenda as habilidades cognitivas e linguísticas envolvidas no processo de aprendizagem da escrita. Com o propósito de desenvolver estratégias pedagógicas e lúdicas que promovam o aprimoramento da ortografia dos alunos, este estudo fundamenta-se, no campo do letramento, nas contribuições teóricas de Soares (2020) e Kleiman (2005). Baseia-se também na análise de Morais (2003), acerca da norma ortográfica do português brasileiro, ao apresentar as regularidades que regem a grafia dos sons representados pela letra “g”. Na área da linguística, sob a perspectiva da fonética e da oralidade, o estudo respalda-se nos trabalhos de Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2023), Cristófaro-Silva (2003) e Cagliari (2008), os quais evidenciam a importância da experiência sonora por parte do aprendiz, uma vez que a fala interfere na aprendizagem da escrita, sendo a consciência fonológica um elemento facilitador nesse processo. Também são consideradas as abordagens de gramáticos como Almeida (2009), Bechara (2015) e Cunha (2017), para a compreensão do dígrafo “gu” na Língua Portuguesa. Além disso, o trabalho discute questões históricas e filológicas relacionadas à letra “g”, à evolução e às transformações do sistema de escrita alfabético, bem como à relevância da escrita para o desenvolvimento da humanidade abordadas por estudiosos como Man (2002), Fischer (2009) e Cagliari (2009), os quais demonstram que o desenvolvimento da língua escrita foi um processo longo e gradual. Essa perspectiva contribui para a compreensão de que o aprimoramento da escrita, por parte dos alunos, também demanda tempo e acompanhamento contínuo. Com base nos dados obtidos na sondagem realizada e nos fundamentos teóricos adquiridos ao longo da pesquisa, elaborou-se, como intervenção, um caderno pedagógico composto por uma sequência de atividades estruturadas a partir de textos e da contextualização de problemas ortográficos. Nessas atividades, são sugeridos recursos pedagógicos e lúdicos que, por meio do desenvolvimento das habilidades de consciência fonológica, auxiliam no processo de ensino-aprendizagem da ortografia. Dentre esses recursos, destaca-se o jogo intitulado “Jogue com Garra! – Tabuleiro dos sons da letra g”, que visa promover a reflexão sobre as correspondências fonográficas da letra “g”, seja com valor de /g/ ou de /ʒ/, bem como ensinar o uso adequado da letra “g” e do dígrafo “gu”. Como essa proposta apresentou resultados significativos na superação das dificuldades ortográficas observadas, promovendo a interação dos alunos em situações reflexivas de aprendizagem da língua, consideramos sua prática exitosa. Destaca-se, ainda, sua versatilidade, pois oferece diversas possibilidades de aplicação no ensino da Língua Portuguesa, mediante as devidas adequações temáticas e ao nível de escolaridade, tornando possível que a ortografia seja ensinada de forma dinâmica e motivadora. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |