Tipo de Documento: Monografia
Título: Óleo : memorial descritivo
Autor(es): Cardoso, Alícia Roberta Mendes
Barros, Ariel Costa
Data do documento: 11-Mai-2025
Orientador: Velasco, Diogo Cavalcante
Resumo: O presente memorial descritivo trata do processo de idealização, criação e produção do filme “Óleo”, com roteiro e direção de Ariel Barros e direção de fotografia de Alicia Mendes. O curta metragem de ficção conta a história de uma mãe que leva seu pequeno filho à praia para se divertir e tentar melhorar sua relação com ele após divórcio dos pais. Mas quando surge do mar uma presença misteriosa, ela vê a tranquilidade da praia se tornar em uma jornada de tensão e mistério. O projeto se propõe a discutir a as relações humanas e as ações humanas para com o meio ambiente e o território onde vive, trazendo à tona essas discussões através de uma narrativa impulsionada por uma experiencia de imersão e reflexão.
Abstract: The present descriptive memorial delves into the process of idealization, creation, and production of the film "Óleo", written and directed by Ariel Barros, with cinematography by Alicia Mendes. This fiction short film tells the story of a mother who takes her young son to the beach, hoping to have fun and strengthen their bond after his parents' divorce. However, when a mysterious presence emerges from the sea, the peaceful beach setting transforms into a journey filled with tension and mystery. The project aims to explore human relationships and the impact of human actions on the environment and the territory we inhabit. These discussions unfold through a narrative designed to immerse the audience in an experience of deep reflection.
Palavras-chave: Cinema
Ensino superior (UFS)
Ficção (Curta metragem)
Óleo (Filme cinematográfico)
Fiction (Short film)
Audiovisual
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial
Citação: Cardoso, Alícia Roberta Mendes ; Barros, Ariel Costa. Óleo : memorial descritivo. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22900