https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22909
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise dos enquadramentos utilizados pelos sites BBC News e BBC News Brasil na cobertura jornalística dos desdobramentos das eleições presidenciais na Venezuela em 2024 |
Autor(es): | Silva, Beatriz Passos |
Data do documento: | 15-Abr-2025 |
Orientador: | Franciscato, Carlos Eduardo |
Resumo: | Esta pesquisa destina-se a atender os requisitos da atividade Trabalho de Conclusão de Curso, do Curso de Jornalismo da UFS, e pretende identificar quais enquadramentos foram utilizados pelos sites da BBC News e BBC News Brasil na cobertura jornalística da crise política instaurada na Venezuela em 2024. O conflito foi desencadeado pela contestação dos resultados das eleições presidenciais por parte de líderes internacionais e do grupo oposicionista, o qual defendeu a existência de uma fraude eleitoral. O estudo realizou uma análise de conteúdo das matérias jornalísticas veiculadas nos portais no período que vai de 29 de julho de 2024 até 28 de agosto de 2024, utilizando os conceitos da Teoria do Enquadramento. O foco é compreender a atuação do presidente Nicolás Maduro e de seu grupo político, o chavismo, assim como do grupo oposicionista, bem como se desenvolveram as relações diplomáticas entre Brasil e Venezuela em consequência dos problemas ocorridos no processo eleitoral. Os resultados obtidos indicam semelhanças nas coberturas dos atores internos à disputa realizadas pelos sites, porém revelam uma preocupação maior da BBC News Brasil em enquadrar o papel brasileiro enquanto mediador do conflito. |
Abstract: | This research aims to meet the requirements of the Final Course Work activity, of the Journalism Course at UFS, and aims to identify which frames were used by the BBC News and BBC News Brasil websites in their journalistic coverage of the political crisis that took place in Venezuela in 2024. The conflict was triggered by the contestation of the results of the presidential elections by international leaders and the opposition group, which argued that there was electoral fraud. The study carried out a content analysis of the journalistic articles published on the portals in the period from July 29, 2024 to August 28, 2024, using the concepts of Framing Theory. The focus is to understand the actions of President Nicolás Maduro and his political group, Chavismo, as well as the opposition group, as well as how diplomatic relations between Brazil and Venezuela developed as a result of the problems that occurred in the electoral process. The results obtained indicate similarities in the coverage of the internal actors in the dispute carried out by the websites, but reveal a greater concern on the part of BBC News Brasil in framing the Brazilian role as a mediator in the conflict. |
Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Eleições 2024 (Venezuela) BBC News BBC News Brasil Nicolás Maduro (Maduro) Chavismo (Política) Enquadramento (Redação jornalística) BBC News BBC News Brasil Maduro Chavismo Framing |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Silva, Beatriz Passos. Análise dos enquadramentos utilizados pelos sites BBC News e BBC News Brasil na cobertura jornalística dos desdobramentos das eleições presidenciais na Venezuela em 2024. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22909 |