    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22916| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gerenciamento de resíduos sólidos: uma análise socioambiental em Malhador/SE |
| Autor(es): | Almeida, Roniel Pereira |
| Data do documento: | 14-Ago-2025 |
| Orientador: | Vilar, José Wellington Carvalho |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma reflexão crítica sobre os desafios e avanços na gestão de resíduos sólidos em Malhador/SE. O objetivo deste trabalho é analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos e a sua contribuição para a qualidade ambiental e ordenamento territorial da cidade de Malhador/SE. A partir disso, buscou-se compreender como a gestão de resíduos influencia nas condições socioambientais e administrativas do município. Inicialmente, são feitas breves considerações sobre o saneamento ambiental e os resíduos sólidos, destacando sua relevância para a saúde pública e a qualidade ambiental. A pesquisa adota uma abordagem sistêmica, articulando a geografia dos resíduos sólidos com temas como desenvolvimento territorial e ordenamento do espaço. Nesse sentido, o estudo inseriu Malhador em um contexto regional mais amplo, analisando sua inserção no Consórcio Público do Agreste Central Sergipano e os impactos dessa articulação na gestão de resíduos. A investigação abordou etapas fundamentais do gerenciamento dos resíduos, que ocorreu através de comparação de dados dos anos de 2014 e 2024 sobre geração, coleta, transporte, limpeza urbana e disposição final, que permitiram uma análise temporal na qual foram percebidas mudanças positivas e apontou os principais problemas socioambientais associados a essas atividades. Também são considerados indicadores como o Índice de Condições da Gestão de Resíduos Atualizado, revelando que, embora haja avanços pontuais, o município ainda apresenta uma característica insuficiente em sua política de gestão de resíduos sólidos. Por fim, o estudo reforça a importância de políticas públicas integradas, planejamento territorial adequado e fortalecimento das estruturas consorciadas para a superação dos entraves socioambientais e o alcance de uma gestão mais eficiente e sustentável. |
| Abstract: | Esta investigación presenta una reflexión crítica sobre los desafíos y avances en la gestión de residuos sólidos en Malhador, estado de Sergipe (Brasil). El objetivo de este trabajo es analizar la gestión de los residuos sólidos urbanos y su contribución a la calidad ambiental y al ordenamiento territorial de la ciudad de Malhador/SE. A partir de ello, se buscó comprender cómo la gestión de residuos influye en las condiciones socioambientales y administrativas del municipio. Inicialmente, se realizan breves consideraciones sobre el saneamiento ambiental y los residuos sólidos, destacando su relevancia para la salud pública y la calidad ambiental. La investigación adopta un enfoque sistémico, articulando la geografía de los residuos sólidos con temas como el desarrollo territorial y el ordenamiento del espacio. En este sentido, el estudio inserta a Malhador en un contexto regional más amplio, analizando su participación en el Consorcio Público del Agreste Central de Sergipe y los impactos de esta articulación en la gestión de residuos. La investigación abordó etapas fundamentales de la gestión de residuos, mediante la comparación de datos de los años 2014 y 2024 sobre generación, recolección, transporte, limpieza urbana y disposición final, lo que permitió un análisis temporal donde se percibieron cambios positivos y se señalaron los principales problemas socioambientales asociados a estas actividades. También se consideran indicadores como el Índice de Condiciones de la Gestión de Residuos Actualizado, revelando que, aunque existen avances puntuales, el municipio aún presenta una condición insuficiente en su política de gestión de residuos sólidos. Finalmente, el estudio refuerza la importancia de políticas públicas integradas, una adecuada planificación territorial y el fortalecimiento de las estructuras consorciadas para superar los desafíos socioambientales y lograr una gestión más eficiente y sostenible. This research presents a critical reflection on the challenges and progress in solid waste management in Malhador, Sergipe (SE), Brazil. The objective of this study is to analyze the management of urban solid waste and its contribution to environmental quality and territorial planning in the city of Malhador/SE. Based on this, the research seeks to understand how waste management influences the socio-environmental and administrative conditions of the municipality. Initially, it provides brief considerations on environmental sanitation and solid waste, highlighting their relevance to public health and environmental quality. The study adopts a systemic approach, connecting the geography of solid waste with themes such as territorial development and spatial planning. In this context, Malhador is analyzed within a broader regional framework, considering its participation in the Public Consortium of the Central Agreste Region of Sergipe and the impacts of this collaboration on waste management. The research addresses key stages of waste management by comparing data from 2014 and 2024 regarding waste generation, collection, transportation, urban cleaning, and final disposal. This temporal analysis revealed positive changes while also identifying the main socio-environmental challenges related to these activities. Additionally, indicators such as the Updated Waste Management Condition Index (ICGRA) were considered, showing that, despite some progress, the municipality still presents insufficient characteristics in its solid waste management policies. Finally, the study reinforces the importance of integrated public policies, adequate territorial planning, and the strengthening of consortium-based structures to overcome socio-environmental barriers and achieve more efficient and sustainable waste management. |
| Palavras-chave: | Geografia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Desenvolvimento territorial Qualidade ambiental Malhador (SE) Desenvolvimento urbano sustentável Saúde ambiental Residuos sólidos urbanos Desarrollo territorial Calidad ambiental Urban solid waste Territorial development Environmental quality |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ALMEIDA, Roniel Pereira. Gerenciamento de resíduos sólidos: uma análise socioambiental em Malhador/SE. 2025. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22916 |