https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22933
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Observações sobre cinema experimental de Maya Deren: análise dos filmes Meshes of the Afternoon (1943) e At Land (1944) |
Autor(es): | Figueiredo, Ana Beatriz Lopes Oliveira |
Data do documento: | 27-Fev-2025 |
Orientador: | Cunha, Damyler Ferreira |
Coorientador: | Mendonça, Fernando de |
Resumo: | Esta dissertação investiga as principais técnicas utilizadas no cinema de Maya Deren, analisando suas características estéticas e narrativas para compreender a construção da linguagem cinematográfica e da narrativa de Maya Deren em Meshes of the Afternoon (1943) e At Land (1944). Para isso, apresenta-se um panorama do contexto histórico do cinema experimental, discutindo seu surgimento, desenvolvimento e diferenciação em relação ao cinema comercial. Em seguida, são explorados os mecanismos pelos quais Deren manipula a imagem e a montagem para construir significados, rompendo com a linearidade tradicional e criando experiências sensoriais e simbólicas. A análise dos dois filmes destaca o uso da repetição, da fragmentação do tempo e espaço, da performance corporal e de recursos visuais inovadores que marcaram sua obra. |
Abstract: | This Master's degree dissertation investigates the main techniques used in Maya Deren's cinema, analyzing its aesthetic and narrative attributes to understand the construction of cinematic language and narrative of Maya Deren in Meshes of the Afternoon (1943) and At Land (1944). To achieve this, a historical overview of experimental cinema is presented, discussing its emergence, development, and differentiation from commercial cinema. Subsequently, the mechanisms through which Deren manipulates imagery and editing to construct meaning are explored, breaking with traditional linearity and creating sensory and symbolic experiences. The analysis of both films highlights the use of repetition, fragmentation of time and space, bodily performance, and innovative visual resources that define her work. |
Palavras-chave: | Cinema experimental Cinema - Estética Linguagem cinematográfica Cinema- Montagem Maya Deren Experimental cinema Cinematic language Editing Cinematic eesthetics |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
Citação: | FIGUEIREDO, Ana Beatriz Lopes Oliveira. Observações sobre cinema experimental de Maya Deren: análise dos filmes Meshes of the Afternoon (1943) e At Land (1944). 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22933 |